您现在的位置:首页 > >

广东名师高中化学综合能力同步检测(四) (第四章)

发布时间:

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
综合能力检测(四) (第四章)
(时间:90 分钟 分值:100 分)
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题 意。)
1.下列关于物质性质的叙述中,正确的是( ) A.Cl2 能与金属活动顺序表中大多数金属反应 B.N2 是大气中的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为 NO2 C.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体,既有氧化性又有还原性 D.硅是应用广泛的半导体材料,常温下化学性质活泼 解析 Cl2 具有较强的氧化性,能与金属活动顺序表中大多数金 属反应,A 正确;雷雨时 N2 与 O2 反应可生成 NO,而不是 NO2,B 错;硫不溶于水,C 错;硅在常温下化学性质不活泼,D 错。 答案 A 2.已知 NH3 极易溶于水,而难溶于有机溶剂——CCl4。下列装 置中不适宜做 NH3 尾气吸收的是( )
解析 A、B、D 不会发生倒吸,故选 C。 答案 C 3.下列叙述正确的是( ) A.纯碱、烧碱均属碱
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
B.SiO2、SO2 均属酸性氧化物 C.凡能电离出 H+的化合物均属酸 D.盐类物质一定含有金属离子 解析 纯碱成分是 Na2CO3,属于盐类,A 错;SiO2、SO2 能与 碱反应生成盐和水,均属于酸性氧化物,B 正确;NaHSO4 能电离出 H+,但 NaHSO4 属于酸式盐,C 错;铵盐中不含金属离子,D 错。 答案 B 4.下列有关氨水和氯水的说法正确的是( ) A.含有的微粒种类数相同 B.敞口放置后溶液的 pH 均可能减小 C.都能与 SO2 发生氧化还原反应 D.均具有强氧化性 解析 氨水中含有:NH3、NH3·H2O、H2O、NH+4 、H+、OH- 六种微粒,氯水中含有:Cl2、HClO、H2O、H+、OH-、Cl-、ClO- 七种微粒,A 错;敞口放置后氯水逐渐变成盐酸,酸性增强,pH 减 小,氨水中的氨气挥发,碱性减弱,pH 减小,B 正确;氨水与 SO2 发生复分解反应,C 错;氨水不具有强氧化性,D 错。 答案 B 5.下列反应一定不会产生气体的是( ) A.盐与碱的反应 B.氧化物与水的反应 C.酸溶液和碱溶液的中和反应 D.金属与碱溶液的反应 解析 铵盐(如 NH4Cl)可与碱[如 NaOH、Ca(OH)2]反应产生氨 气;氧化物(如 Na2O2、NO2)可与水反应产生气体;酸溶液与碱溶液
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

反应生成盐和水,不会产生气体;金属与碱溶液反应可产生气体,如

Al 与 NaOH 溶液可产生 H2。 答案 C

6.下列块状金属在常温下能全部溶于足量浓硝酸的是( )

A.Pt

B.Ag

C.Al

D.Fe

解析 Pt 与浓 HNO3 不反应,常温下 Fe、Al 遇浓 HNO3 发生钝 化,只有 Ag 与浓 HNO3 发生反应,能全部溶解。
答案 B

7.某混合气体可能有 CO、CO2、NH3、HCl、H2 和水蒸气中的 两种或几种,当依次通过澄清石灰水(无浑浊现象)、氢氧化钡溶液(有

浑浊现象)、浓硫酸、灼热的氧化铜(变红)和无水硫酸铜(变蓝)时,则

可断定该混合气体中一定有( )

A.HCl、CO2、H2

B.CO2、H2、H2O

C.CO、H2、NH3

D.HCl、CO、H2O

解析 结合题中现象即可作出判断。气体通过澄清石灰水不变浑

浊,通过 Ba(OH)2 溶液变浑浊,说明气体中含有 HCl 和 CO2;气体 通过灼热的 CuO(变红)产生使无水硫酸铜变蓝的物质说明气体中含

有 H2,综合考虑即可得出答案。 答案 A

8.下列离子方程式错误的是( )

A.硅酸钠溶液中通入

CO2







SiO

2- 3



H2O



CO2===

H2SiO3↓+CO23-

B.硫酸铝与氨水反应:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4

C.氯气与氢氧化钾溶液反应:Cl2+OH-===Cl-+ClO-+2H2O

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
D.小苏打溶液与稀盐酸反应:HCO-3 +H+===H2O+CO2↑ 解析 C 中原子不守恒,电荷也不守恒。 答案 C 9.下列推断正确的是( ) A.SiO2、CO2 均是酸性氧化物,都能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡 后溶液呈红色 解析 Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应,Na2O 只生成 Na2CO3,Na2O2 除生成 Na2CO3 外还有 O2 生成,B 不正确;NO 在 空气中与 O2 能够反应,C 不正确;新制氯水中加入少量紫色石蕊试 液,先变红后褪色,D 不正确。 答案 A 10.下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是( )
A.从 Mg(OH)2 悬浊液中分离出 Mg(OH)2 B.除去 Cl2 中的 HCl C.实验室制氨气 D.排水法收集 NO 解析 A 中从 Mg(OH)2 悬浊液中分离出 Mg(OH)2,应采用过滤 的方法;B 中 Cl2 也和 NaOH 溶液反应;C 得不到 NH3。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

答案 D

11.下列四个反应中水起的作用与其他不相同的是( )

①Cl2+H2O ②Na+H2O ③NO2+H2O ④Na2O2+H2O

A.①

B.②

C.③

D.④

解析 ①③④中 H2O 各元素化合价未变化,②中 H2O 作为氧化

剂。

答案 B 12.铜粉放入稀硫酸溶液中,加热后无明显现象发生。当加入一 种盐后,铜粉的质量减少,溶液呈蓝色,同时有气体逸出。该盐是

()

A.Fe2(SO4)3 C.KNO3

B.Na2CO3 D.FeSO4

解析 稀硫酸为非氧化性酸与铜不反应,溶液中加入 KNO3,溶 液中含有 H+、NO- 3 即可以和铜发生反应:8H++3Cu+2NO-3 =3Cu2 ++2NO↑+4H2O。
答案 C

13.下列各组物质中,不能按(“→”表示一步完成)关系相互转

化的是( )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

选项

a

b

c

A.

Fe

FeCl3

FeCl2

B.

Cl2

NaClO

NaCl

C.

Si

SiO2

H2SiO3

D.

HNO3

NO

NO2

Cl2

Fe

Zn

NaOH

解析 A 项 Fe――→FeCl3――→FeCl2――→Fe;B 项 Cl2――→

HCl

电解

O2

NaClO――→NaCl――→Cl2;C 项 Si――→SiO2,但 SiO2 不能直接生

Cu

O2

H2O

成 H2SiO3;D 项 HNO3――→NO――→NO2――→HNO3。

答案 C

14.下列反应不属于置换反应的是( )

A.铁粉与水蒸气共热 B.石英砂和焦炭在电炉中共熔

C.氨的催化氧化 D.铝条插入硝酸汞溶液中

催化剂 解析 氨的催化氧化反应方程式为 4NH3+5O2 ===== 4NO+


6H2O,该反应不属于置换反应。 答案 C

15.类推的思想方式在化学学习与研究中经常被采用,但类推出 的结论是否正确最终要经过实验的验证。以下类推的结论中正确的是

() A.SO2 能使酸性 KMnO4 溶液褪色,故 CO2 也能使酸性 KMnO4
溶液褪色

B.盐酸与镁反应生成氢气,故硝酸与镁反应也生成氢气

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

C.SO2 能使品红溶液褪色,故 CO2 也能使品红溶液褪色 D.常温下浓硫酸能使铁和铝钝化,故常温下浓硝酸也能使铁和

铝钝化

解析 A 中 CO2 无还原性,不能使酸性 KMnO4 褪色;B 中金属 与 HNO3 反应不产生 H2;C 中 CO2 无漂白性,不能使品红褪色。
答案 D

16.1L 稀硝酸和稀硫酸的混合液,其物质的量浓度分别为

0.1mol/L 和 0.4mol/L。若向该混合液中加入足量的铜粉,则最多能

溶解铜粉的质量为( )

A.2.4g

B.3.2g

C.6.4g

D.9.6g

解析 混合溶液中 n(NO-3 )=0.1mol,n(H+)=0.9mol,3Cu+8H





2NO


3

===3Cu2





2NO↑



4H2O











Cu : 0.15mol×

64g/mol=9.6g。

答案 D

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)

二、非选择题

17.(10 分)汽车尾气(含 CO、SO2 和 NO 等)是城市空气污染源 之一,治理的方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”,

它能使一氧化碳跟一氧化氮反应生成可参与大气生态循环的无毒气

体,并促进二氧化硫的转化。

(1)汽车尾气中导致酸雨形成的主要物质是________。

(2)写出在催化剂的作用下 CO 跟 NO 反应的化学方程式:

_______ ________________________________________________________。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
(3)使用“催化转化器”的缺点是在一定程度上提高了排放废气 的酸度,有可能促进了酸雨的形成,其原因是_________________。
(4)下列各项措施中,有利于缓解城市空气污染的有________(填 序号)。
A.充分利用太阳能,减少能源消耗 B.使用电动车辆,减少汽油消耗 C.植树种草,绿化环境 D.取缔燃煤炉和木炭烧烤,改用天然气 解析 (2)由题给信息 CO 与 NO 反应生成可参与大气生态循环
催化剂 的无毒气体,可知产物为 N2、CO2,反应方程式为 2CO+2NO ===== N2+2CO2。
(3)使用“催化转化器”促进 SO2 转化为 SO3,而 SO3 与水化合 生成 H2SO4,提高了空气酸度,促进了酸雨的形成。
(4)A、B、C 均能缓解城市空气污染,D 中天然气燃烧可生成 CO2, 大量 CO2 会产生温室效应,天然气不完全燃烧还可生成 CO 有毒气 体。
答案 (1)SO2、NO 催化剂
(2)2CO+2NO ===== N2+2CO2 (3) 由 于 促 进 了 SO2 的 转 化 , 生 成 的 SO3 增 多 , SO3 + H2O===H2SO4 提高了空气酸度 (4)ABC 18.(15 分)已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜, 用示意图中的装置可以实现该反应。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
回答下列问题: (1)A 中加入的物质是________,发生反应的化学方程式是_____ _________________________; (2)B 中加入的物质是________,其作用是___________________ _____________________________; (3)实验时在 C 中观察到的现象是________________,发生反应 的化学方程式是________________________________________; (4)实验时在 D 中观察到的现象是________________,D 中收集 到 的 物 质 是 ________ , 检 验 该 物 质 的 方 法 和 现 象 是 _________________ ___________________________________________________。 解析 本题以氨气的实验室制法为载体,探究氨气还原氧化铜, 并检验其产物。实验装置包括:气体发生装置→气体净化装置→氨气 还原氧化铜装置→产物(1)收集装置→产物(2)收集装置。
△ (1)该制氨气装置属于“固(Ⅰ)+固(Ⅱ)――→气”装置,实验室 选择氯化铵固体与消石灰或硫酸铵固体与消石灰反应,发生反应为:
△ 2NH4Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+2NH3↑+2H2O。
(2)装置中用干燥管干燥氨气,只能用固体干燥剂,干燥氨气用
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
碱石灰、生石灰、固体氢氧化钠等碱性干燥剂,不能用酸性干燥剂五 氧化二磷,也不能用氯化钙。
(3)根据实验目的知,硬质试管 C 中的固体为氧化铜,发生反应: △
2NH3+3CuO=====3Cu+N2+3H2O,实验现象是黑色粉末逐渐变成 红色粉末。
(4)D 装置中冰水温度保持在 0°C,冷凝水蒸气,使试管 D 中的 压强减小,E 中的水倒吸进入 D 试管,氨气溶于水,故 D 装置收集 到的是氨水。
△ 答案 (1)固体 NH4Cl 和 Ca(OH)2 2NH4Cl+Ca(OH)2===== CaCl2+2NH3↑+2H2O (2)碱石灰(或 CaO) 除去 NH3 气中的水蒸气
△ (3)黑色粉末部分逐渐变为红色 2NH3+3CuO=====N2+3H2O +3Cu (4)出现无色液体 氨水 用红色石蕊试纸检验试纸变蓝,用无 水硫酸铜检验,无水硫酸铜变蓝 19.(10 分)几种含硅的物质之间相互转化关系如图所示:
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
(1)试判断并写出下列物质的化学式: A________,B________,C________,D________,E________。 (2)写出下列反应方程式 ①B→A:_____________________________________________; ②B→D:_____________________________________________。 解析 本题的突破口为 B 与碳强热生成 A,A 是含硅的物质, 且能与 NaOH 反应可得 A 为 Si,B 为 SiO2,C 为 Na2SiO3,D 为 CaSiO3, E 为 H2SiO3。 答案 (1)Si SiO2 Na2SiO3 CaSiO3 H2SiO3
高温 (2)①SiO2+2C=====Si+2CO↑
高温 ②SiO2+CaO=====CaSiO3 20.(9 分)现有 A、B、C、D、E、F、G、H、M 九种物质,其 中 A、B、C 均为氧化物,且 A 为淡黄色粉末,G、E 为气体单质, F 的水溶液与石灰水混合可制得 D 的溶液。它们之间相互转化关系 如图所示,其他与题目无关的生成物均已略去。
请回答下列问题:
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
(1)写出化学式:H________,C________。 (2)写出下列反应的化学方程式: A+C→F+E__________________________________________; F+Ca(OH)2→D______________________________________。 (3)写出离子反应方程式:D+G→H_________________________ ___________________________________________________________ __________________________________________________________。 解析 (1)由 A 是淡黄色固体,且为氧化物,可推出 A 为 Na2O2, 由 E 是气体单质,且是 Na2O2 与 B、C 反应都可生成,可判断,E 为 O2,由 M 可光照产生 O2 推出 M 为 HClO,H 为次氯酸盐与 CO2 和 H2O 反应,生成了 HClO,由此可确定 B 为 H2O,C 为 CO2,D 为 NaOH,G 为 Cl2,H 为 NaClO,F 为 Na2CO3,根据推导出的物质 即可解答题中各问。 (2)A+C→F+E 反应为 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 F + Ca(OH)2→D 反 应 为 Na2CO3 + Ca(OH)2===2NaOH + CaCO3↓ (3)D+G→H 的离子方程式为 2OH-+Cl2===Cl-+ClO-+H2O。 答案 (1)NaClO CO2 (2)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH (3)Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O 21.(8 分)现有(NH4)2SO4 和 NH4NO3 的混合溶液,向该混合溶 液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液,并加热使之充分反应,直至 Ba(OH)2 溶液过量。加入 Ba(OH)2 溶液的体积与产生沉淀的质量和放出 NH3 的体积(标准状况下)的关系如下图,曲线 a 代表沉淀的质量变化,曲 线 b 代表 NH3 的体积变化(假设 NH3 全部放出)。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

(1)混合溶液中 NH+ 4 的物质的量为________mol。 (2)混合溶液中 NO- 3 的物质的量为________mol。 (3)当加入 Ba(OH)2 溶液的体积在 100~200mL 范围内,发生反 应的离子方程式为__________________________________________。 解析 混合溶液中 NH+4 的物质的量,与生成氨气的物质的量相 等:

n(NH+4 )=n(NH3)=228.4.9L6/Lmol=0.4mol。

n[(NH4)2SO4]=n(BaSO4)=23233g.3/mgol=0.1mol,

n(NH4NO3)



n(NH3)



2n[(NH4)2SO4]



8.96 L 22.4 L/mol



2×0.1mol

=0.2mol。

由图知,当加入 Ba(OH)2 溶液的体积在 0~100mL 范围时会有 BaSO4 沉淀和 NH3 生成,在 100~200mL 范围时,SO24-已沉淀完全, 只发生 NH+4 与 OH-反应,生成 NH3 和 H2O。
答案 (1)0.4

(2)0.2
△ (3)NH+ 4 +OH-=====NH3↑+H2O

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲