您现在的位置:首页 > >

标题-2018-2019学年高中新三维一轮复习历史北师大版:模块三 第十一单元 第27讲 近代中国的思想解放潮流_图文


第十 一 单 元
近现代中国的思想解放和理论成果及 现代中国的科技与文化

宏观 理 清 时 序

时序要清

线索要明
近代百年中,面对西方列强的侵略,中国的先进分子为救亡图
存,不断探索独立、富强之路。新中国成立以来又不断探索中国特
色社会主义建设道路,大力发展科技、教育、文艺事业,取得辉煌
成就。主要包括以下知识线索: 线索一:近代中国的思想解放潮流 (1)学造器物。鸦片战争后林则徐、魏源等先进中国人开始“开
眼看世界”,并提出“师夷长技以制夷”的主张;19 世纪 60~90
年代洋务派提出“中体西用”,并把“师夷长技”的思想付诸实践。 (2)仿行制度。19 世纪末,资产阶级维新派主张变法图强、实行
君主立宪制,掀起了戊戌变法运动。 (3)思想解放。新文化运动以“民主科学”为旗帜;五四运动后
马克思主义在中国广泛传播。

线索二:20 世纪以来中国重大思想理论成果 (1)三民主义:是孙中山领导辛亥革命的指导思想;新三民主 义明确反帝反封建,成为国共两党合作进行国民革命的政治基础。 (2)马克思主义的中国化:马克思主义同中国革命、建设实践 相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思 想,指导了中国民主革命的胜利和社会主义建设取得巨大成就。 线索三:现代中国的科技、教育和文艺 从“两弹一星”到“神舟五号”胜利返回,表明我国在科技 领域取得重大突破。“科教兴国”战略的提出,推动现代化教育 事业的发展,“双百”方针在改革开放后大放异彩,科学研究与 文艺事业迎来春天。

第27讲 近代中国的思想解放潮流
(高考必考区间——精细研究)

知能强化课Ⅰ
高考研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

知能强化课Ⅱ

学习方向转变

顺乎

—从思想启蒙到“以俄为师—”—

变法

课下综合检测

理 知 识体 系

背史论术 语

(1)林则徐、魏源是近代中国“开眼看世界”的先驱,魏源提出了“师 夷长技以制夷”的思想,对当时的思想解放有重要启迪作用。
(2)洋务派提出“中学为体,西学为用”,并把“师夷长技”的思 想付诸实践,迈出了中国近代化历程的第一步。
(3)维新派提出实行君主立宪制、发展资本主义工商业等主张,反 映出中国人对西方认识进一步加深,由学习技术层面过渡到制
度和经济层面。 (4)维新变法思想否定君主专制,强调变法图存,促进人民觉醒,
形成中国近代的一次思想解放潮流。 (5)新文化运动的主要内容是提倡民主与科学、批判封建伦理道德
和实行文学革命。新文化运动是一次思想解放运动,为马克思
主义的传播创造了有利条件。

知 能 强 化课Ⅰ
顺乎世界潮流
——从“开眼看世界”到维新变法

NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、“师夷长技以制夷”

返回
1.背景:鸦片战争的失败极大地震撼了社会各界。一批 官僚、士大夫极力寻求御敌之方。
2.代表人物 (1) 林则徐 :近代中国开眼看世界的第一人,编译了 《 四洲志 》一书。 (2)魏源:编撰《 海国图志 》,提出“ 师夷长技以制夷 ” 的思想。 3.意义:启发人们冲破闭关锁国的牢笼,拓宽视野去关 注和认识世界,为洋务派和资产阶级改良派进行近代化改革奠 定了一定的 思想基础 。

返回
二、“中学为体,西学为用”

返回
1.形成 (1)冯桂芬著《 校邠庐抗议 》,初步表述了“中学为体, 西学为用”的思想。 (2)张之洞《 劝学篇 》,具体揭示了中学(旧学)与西学(新 学)的内涵。 2.内涵:用西方的 科学技术 来维护中国的封建制度和 名教纲常 。

返回
3.评价 (1)进步性:在反对顽固守旧、号召人们 学习西方 、谋求 变革方面有一定的历史进步意义。 (2)局限性:强调维护封建体制,随着时代发展,又起着 阻碍人们 思想解放 的作用。

返回

[史学者说]

对李鸿章的评价

史学家范文澜、翦伯赞认为李鸿章是地主、买办、资

产 阶 级 的 代 言 人 , 是 “ 万 恶 的 民 贼 ”“ 反 革 命 的 魁

首”“清政府的奴才”“永远的投降派”;而近代学者蒋

廷黻认为李鸿章领导的洋务运动促进了中国的近代化,是

中国近代化的先声。

返回
三、维新变法思想(资产阶级维新派)

返回
1.早期维新思想 背景 洋务运动的展开和中国资本主义的产生 代表 王韬、郑观应等
经济上发展民族工商业,与外国进行商战;文化上兴 主张 办学校,学习西方自然科学知识;政治上主张革新,
实行君主立宪制度 因为资本主义发展不充分,没有形成完整的理论,也 局限 没有付诸实践

返回
2.康梁维新思想 (1)背景:政治上,甲午中日战争 后,民族危机严重; 经济上,中国民族工业的初步发展;思想上,早期维新思 想;西学在中国的传播。

返回

(2)代表:

人物

代表作

主张

康有 《新__学__伪__经__考__》 将西方政治学说同儒家学说相结合, 为 《孔子改制考》 宣传变法的必要性和合理性

梁启 《_变__法__通__议__》 主张伸民权、设议院、变法图存


严复 译作《天演论》 反对君主专制,主张国家属于人民

(3)实践:戊戌变法。

返回
3.康有为的维新思想特点及成因 (1)特点:
把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想 中西融合
相结合,借助儒家思想宣传西方资产阶级学说 体现中国社会面临崩溃和民族危机深重的现实, 救亡图存 蕴涵了救亡图存、发展资本主义的强烈愿望, 但也反映出其软弱性、妥协性的特点 由理论到 把维新思想转变为维新变法运动,最终推动了 实践 戊戌变法运动的实现

返回
(2)成因: ①客观原因:当时中国资本主义发展不足,资产阶级力 量十分弱小,而封建顽固势力十分强大。不能与封建势力彻 底决裂。 ②主观原因:康有为作为民族资产阶级上层分子的代 表,与帝国主义和封建主义有着密切联系,其思想认识具有 局限性。

返回
4.维新变法思想在近代中国社会发展进程中所做出的贡献 维新思想在政治上有力地推动了维新变法运动的开
政治上 展 使资产阶级大受鼓舞,推动了民族资本主义经济的
经济上 发展 促使一部分知识分子开始摆脱封建思想的束缚,敢
思想文 于放眼世界,追求新思想,特别是进化论和资产阶 化上 级民权等学说的进一步传播,起到了巨大的启蒙作


返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

返回
一、鸦片战争后开明地主阶级向西方学习

返回
1.地主阶级抵抗派思想的特点 (1)以“向西方学习”为核心,以学习西方技术特别是军 事技术为主要内容。 (2)以地主阶级知识分子探索为主,启迪人们探索新知和 重新认识世界。 (3)没有触及封建制度,其活动的基点是维护封建统治。

2.多角度评价洋务派的“中体西用”主张

返回

(1)洋务派出于地主阶级的本能,其目的在于维护封建的君

主专制制度和纲常名教。 (2) 它 打 出 的 “ 自 强 ” 和 “ 求 富 ” 旗 号 , 冲 击 了 “ 重 农 抑

商”的陈腐观念,对中国的工业、国防和军队、教育和外交现代

化起了一定的推动作用。 (3)它反映了新型的资本主义生产方式和思想观念对相对落

后国家和地区旧制度、旧思想的冲击,是西方工业文明在世界范

围内扩展的具体表现。 (4)“中体西用”思想反映了封建传统文化与西方文明的冲

突,反映了当时中国人对西方文明既欣赏又抗拒的矛盾心态,但

它毕竟承认了中学之不足,西学之所长,客观上使中国人的价值

观由“传统人”开始向“现代人”转变。

返回
二、资产阶级维新派向西方学习

返回
1.康梁维新思想与早期维新思想的关系 (1)联系:康梁维新思想是对早期维新思想的继承和发展, 都是代表民族资产阶级的利益和要求,都是爱国和进步的。 (2)区别:早期维新思想没有形成完整的理论和付诸行动, 而康梁维新思想不仅提供了具体的改革方案,使变法思想形成 较完整的理论,且与挽救民族危亡结合,发展为救亡图存的政 治运动。

2.对康梁维新思想的评价

返回

(1)进步性:

①变法图存和发展资本主义的主张深刻地触及反帝反封建、

追求民族独立富强的社会问题,反映了正在发展中的民族资产阶

级的利益和政治要求,也代表了当时一些爱国者的心声,极大地

冲击了传统的封建主义思想,也动摇了封建顽固势力反对维新变

法的理论基础。

②在社会上引起了强烈的反响,有力地推动了维新变法运动

的开展,为戊戌变法奠定了思想基础。 (2)局限性:反对封建制度又从维护封建制度的传统思想找根

据,没有完全抛弃传统的儒家理论,体现了民族资产阶级的软弱

性,而这就必然导致维新变法运动走向失败。

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题(一)
地主阶级的“师夷长技”及“中体西用” 思想

返回
一、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回

1.1863 年,李鸿章正全力准备进攻苏州的太平军,上海 27 家洋行

联名向他提出,他们愿意出资修筑一条从上海到苏州的铁路,“由

此路以扫逆氛,其便捷轻利,莫有过于此者”。材料从侧面反映

出当时

()

A.列强主动推进中国近代化 B.清军得以顺利完成剿杀任务

C.列强对华以资本输出为主 D.清政府兴办洋务的现实目的 解析:材料中并未涉及列强主动推进中国近代化,而且列强推进中

国近代化是客观的而非主观的,故 A 项错误;材料中并没有说明

清军得以顺利完成剿杀任务,故 B 项错误;由材料时间可知 1863

年,列强主要以商品输出为主,故 C 项错误;依据材料“由此路

以扫逆氛,其便捷轻利,莫有过于此者”可知,清政府兴办洋务的

现实目的是镇压太平天国运动,故 D 项正确。 答案:D

返回 2.张之洞说:“现在洋商已准在内地设厂制造土货,无从禁阻,

愈开愈多,华商更难觅生计,即使日后续开,已著著落后。莫

若议与洋商合办,既免占我全利,并可学其工艺,此亦补救漏

卮之一法。”材料表明张之洞

()

A.主张中外合作办厂以图求富自强

B.认为“师夷长技以制夷”思想不合时宜

C.通过民间办厂以解决人民生计

D.力图保护自然经济 解析:根据材料“莫若议与洋商合办,既免占我全利,并可学

其工艺,此亦补救漏卮之一法”可知张之洞在新形势之下主张

中外合作办厂以图求富自强,故 A 项正确。B、D 两项在材料 中没有体现。材料主要是从国家立场出发,并不是为解决人民

生计,C 项不符合题意。 答案:A

返回
思维 升华
全面认识洋务运动 洋务运动的根本目的是引进西方先进技术,镇压人民起义, 抵御外来侵略,维护清王朝的封建统治。洋务运动只是在客观上 促使中国生产手段近代化,促进了中国人现代民族主义意识的增 长,推动了中国与现代社会的接轨。 甲午中日战争中国的战败宣告了洋务运动的破产,这里的 “破产”指的是洋务运动自强求富的目标没有达到,并不是洋务 运动就此结束,而仍在继续。如第 2 题,通过创设新情境考查这 一内容,强化了对洋务运动的认知。

返回
二、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回 3.张鸣教授在《重说中国近代史》中说,当时我们只要了白菜,

而没有要到种子和种植方法。通商贸易,没有按规则出牌;经

济改革,也没有走完该走的路。下列救国思想中能印证此观点

的是

()

A.“中学为体,西学为用”

B.“师夷长技以制夷”

C.提倡“德先生”和“赛先生” D.设议会、开国会 解析:近代中国的救国主张是只要了成品——白菜,而没有拿到

其种子和种植方法,这喻指洋务运动的“中体西用”思想,故 A

项正确。B 项是早期开明地主阶级的思想主张,未涉及经济改革;

C 项中“德先生”和“赛先生”属于种子方面;D 项设议会、开

国会属于种植方法方面,故 B、C、D 三项错误。 答案:A

返回

4.1875 年,郭嵩焘奏称:“窃谓西洋立国有本有末,其本在朝廷 政教,其末在商贾,造船、制器,相辅以益其强,又末中之一

节也……将谓造船、制器,用其一旦之功,遂可转弱为强,其

余皆可不问,恐无此理。”这一认识

()

A.是中体西用论的具体表述 B.对洋务派的思想有所突破

C.反映了顽固派的政治主张 D.奠定维新变法的思想基础 解析:注意对材料的阅读理解,材料强调西洋立国本末相辅

以强,而洋务运动只是学习了其“末”,而没有学习其

“本”(政治制度和法律),所以无法达到强国的目标,郭嵩焘 主张本末皆学,所以是对洋务派“中体西用”的突破。 答案:B

返回
5.冯桂芬指出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”

同时代的郭嵩焘认为:“泰西富强,具有本末,所置一切机器,

恃以利用致远,则末中之末也。”这些思想

()

A.主张学习西方的政治制度

B.为社会变革提供了理论支持

C.反映了“中体西用”的主张

D.具有强烈的维护旧体制意图 解析:根据题干材料可知冯桂芬主张学习西方诸国先进的技

术,郭嵩焘主张学习西方各国的制度,这些思想都为社会变

革提供了理论支持,故 B 项正确,A 项错误;材料中仅冯桂

芬的思想体现了“中体西用”,C 项错误;材料中郭嵩焘主 张学习西方各国的制度,D 项错误。 答案:B

思维 升华

返回

辩证看待郭嵩焘的“本末”观 郭嵩焘是洋务运动的积极参加者,但他的西洋观较早地摆 脱了“中学为体,西学为用”的文化取舍模式的束缚。他肯定 西洋也有两千多年的文明,其富强绝非偶然,有其本末、体用, 且西洋文明“实多可以取法”,在此基础上他提出了全面学习 西方的“本末”观。他批判李鸿章、左宗棠等人只注重引进西 方的军事科学技术和民用工艺而忽略西方文化等其他方面的做 法,主张对西方文化采取广收博纳、兼容并包的态度。很明显, 郭嵩焘这种新的“本末”观和广泛学习西方文化的主张,已经 很大程度上超越了洋务派的“体用”观,具有时代超前性。

返回
三、依托史料实证,强化“论从史出”

返回 [史料一] “师夷长技以制夷”很重要,因为本来认为中国是 天下第一,老是天下第一,天下就是中国,中国就是天下,那时候 中国没有世界的概念,中国也不知道自己有多大,认为自己是一个 中心,周边都是自己的属国。但是魏源能够看出中国已经不行了, 要“师夷”,这个口号的提出就代表着一种叛逆性。
——《复兴之路》
[思考] 根据史料一和所学知识,分析鸦片战争后中国思想界 出现变化的原因,并论证“要‘师夷’,这个口号的提出就代表着 一种叛逆性”这一观点。

返回
[提示] 原因:鸦片战争后民族危机出现;西学东渐,使中国 思想界萌发了向西方学习的新思想;晚清时期“经世致用”思想 进一步发展。
论证:中国封建统治者以“天朝上国”自居,奉行“闭关锁 国”的外交政策;魏源等人认识到西方在军事技术上的先进,编 写《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”的思想,这无疑是对传 统观念的极大冲击,体现出一种叛逆性。

返回
[史料二] “中体西用”后来久被指为包庇封建,其实,那 个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的士人,在封建主 义充斥的天地里,欲破启锢闭,引入若干资本主义文化,除了“中 体西用”还不可能提出另一种更好的宗旨。如果没有“中体”作 为前提,“西用”无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 [思考] 概括史料二中陈旭麓是如何评价“中体西用”的, 指出这一评价遵循的原则是什么。 [提示] 评价:当时中国封建顽固势力异常强大,“中体西 用”为西学的传入创造了条件。 原则:历史评价应把评价对象放在当时的历史条件下进行。

返回
聚焦主题(二) 资产阶级维新变法思想

返回
一、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回 1.19 世纪中期以前,西方科学家认为宇宙中有一种物质是弥漫

在世界上无所不在的。受其影响,19 世纪 90 年代,谭嗣同撰

写了《仁学》,把仁作为世界的本质,仁就是世界的本体。这

反映出维新派思想的突出特点是

()

A.照搬西方思想学说

B.全面接纳西方自然科学成果

C.固守儒家传统思想

D.传统文化与西方思想相融合

解析:根据题干中的“西方科学家认为……受其影响……谭嗣

同……把仁作为世界的本质”可知,维新派思想家已经接触到

西学的部分成果,并立足于儒家传统思想而提出新的思想学说,

具有融会中西的特点,D 项符合题意。A、B、C 三项表述偏颇, 答案:D

返回 2.1898 年 6 月 11 日,清廷颁布《明定国是诏》,其中说:“以圣

贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲

求,以救空疏迂谬之弊。”这说明戊戌变法

()

A.侧重提倡务实之风

B.兼具改良与革命的色彩

C.试图通过妥协减少变革阻力

D.与洋务运动的宗旨并无不同 解析:材料说明戊戌变法为了变革坚持“圣贤义理之学”为其

根本,这就减少了变革的阻力,故 C 项正确。A 项内容与材

料信息不符;戊戌变法是改良而非革命,故 B 项错误;戊戌

变法与洋务运动的宗旨根本不同,故 D 项错误。 答案:C

返回
思维 升华
资产阶级宣传思想主张的特点 康有为等人之所以不敢明确提出限制君权、君民共治等主 张,是因为资产阶级力量弱小,在政治斗争中会表现出软弱性。 如康有为在宣传自己的维新思想时,利用孔子的权威来宣传变 法,写成了《新学伪经考》和《孔子改制考》。上述两题均体现 了这一特点。类似的情况也出现在西方的文艺复兴时期,由于 资产阶级力量弱小,资产阶级知识分子只好打着复兴古希腊罗 马文化的旗号来宣传自己的思想。

返回
二、追溯家国情怀,把握“现实未来”

返回 3.1896 年 8 月梁启超等人在上海创办《时务报》时,每期仅销售

4 000 份左右,半年后增加至 7 000 余份,一年后达到 13 000

余份,最多时曾销售 17 000 多份,缔造了当时国内报纸发行量

的最高纪录。这反映了

()

A.维新派利用报纸启迪民众 B.上海成为思想解放的中心

C.清政府重视舆论宣传工作 D.白话文刊物受到民众欢迎 解析:根据题干材料并结合所学知识可知,《时务报》发行量在逐

步增加,维新派充分利用报纸宣传维新思想,启迪民智,有利于

为维新变法营造社会氛围和舆论环境,故选 A 项。B 项属于脱离

材料的主观臆断,排除;梁启超等人属于资产阶级维新派,此时

尚未受到清政府重视,故 C 项错误;《时务报》为文言文刊物, 白话文刊物的兴起是在新文化运动期间,故 D 项错误。答案:A

返回 4 . “ 信 ”“ 达 ”“ 雅 ” 是 启 蒙 思 想 家 严 复 提 出 的 翻 译 标 准 。

“信”即是译文要准确,不偏离和随意增减原文。但严复翻

译的《天演论》却将达尔文主义者赫胥黎的《进化论与伦理

学》这部批评社会达尔文主义的作品翻译成宣扬社会达尔文

主义的作品。对此理解正确的是

()

A.严复推崇社会达尔文主义

B.严复误解了赫胥黎的观点

C.严复翻译水平达不到他的翻译标准

D.严复这样的翻译别有深意 解析:严复出现这样的行为是因为当时民族危机加剧,严复想

以此唤起民众,故 D 项正确。A、B 两项与材料主旨不符,排

除;C 项说法错误,排除。 答案:D

返回
思维 升华
在民族危机加剧的时刻,以康、梁为首的资产阶级维新 人士——19 世纪末中国先进知识分子的代表,他们站在时代 前沿,顺应世界历史潮流,将西方资产阶级社会政治学说同 中国传统儒家思想相结合,探索救国救民真理;他们希望通 过变法使中国走向强大,从而摆脱帝国主义列强的侵略,表 现出强烈的爱国热情。戊戌变法是资产阶级变革社会制度的 初步尝试,因此,它是一次政治改革运动,是一次爱国救亡 运动,也是一次思想解放运动。

返回
三、依托史料实证,强化“论从史出”

返回 [史料一] 他宣称古文经都是伪经,今文经才是中国传统 文化的正宗。这种说法过于武断,缺乏历史根据。他竟把孔子 美化为“民主圣人”,十分荒唐。……由这两部书所引起的今 古文经之争几乎淹没了变法的主题,干扰和阻碍了变法运动。
——郑师渠《中国近代史》
[思考] 根据史料一和所学知识,说明康有为宣传变法思 想的特点,并指出其存在的问题。
[提示] 特点:康有为利用孔子宣传变法思想。 问题:康有为的变法理论过于武断,反而使变法陷于被动, 阻碍了变法。

返回 [史料二] 邑聚千数百童生,擢十数人为生员;省聚万数千 生员,而拔百数十人为举人;天下聚数千举人,而拔百数人为进 士;复于百数进士,而拔数十人入翰林,此其选之精也。然内政 外交,治兵理财,无一能举者,则以科举之试以诗文楷法取士, 学非所用、用非所学故也。——梁启超《公车上书请变通科举折》
[思考] 据史料二,概括梁启超对科举选才的基本看法。 分析梁启超上述议论的目的。
[提示] 看法:科举制层层精选人才;学非所用,用非所 学;所选人才缺乏实际治国能力。
目的:改革科举制,培养实用人才;挽救民族危机。

返回
知能强化课Ⅱ
学习方向转变
——从思想启蒙到“以俄为师”

返回
NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、新文化运动

返回
1.背景 物质 第一次世界大战期间,中国资本主义有了进一步 基础 发展
辛亥革命后,民主、自由、平等、博爱等思想进 思想
一步传播,资产阶级要求冲破封建思想牢笼,实 基础 行_民__主__制__度___ 客观 袁世凯梦想恢复帝制,在思想文化领域掀起 因素 _尊__孔__复__古__的逆流

返回
2.兴起 1915年,陈独秀在上海创办《青__年__杂__志__》,
标志 宣传民主与科学,揭开新文化运动的序幕
旗手 陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、蔡元培等 阵地 《_新__青__年_》(主要阵地)、北京大学(活动基地)
3.内容:提倡 民主与科学 ,反对专制与愚昧、迷信; 提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。

返回
4.特点 (1)以民主与科学为核心,批判封建正统思想,实质是 实现民主政治。 (2)有思想战线和文学战线两条战线,其目的为实现民 主政治而营造新文化氛围。 (3)存在着对西方文化绝对肯定和对东方传统文化绝对 否定的局限性。 (4)以五四运动为界,分为两个阶段。前期宣传资产阶 级文化;后期以宣传马克思主义为主流。

返回
5.新文化运动前期三大内容之间的关系 (1)民主与科学是新文化运动前期的指导思想和主要内 容,是反对 封建专制 制度的“武器”。 (2)提倡新道德是民主与科学的前提,也是新文化运动 的归宿。 (3)提倡新文学是民主与科学的传播载体,文学革命是 宣传 民主与科学 的“手段”。

6.影响 (1)积极影响:

返回

①新文化运动是一次思想解放运动(性质),动摇了专制

思想的统治基础(最大功绩),形成了百家争鸣的局面。

②民主和科学思想得到弘扬,促进了民众的觉醒。

③是一场全面的文化转型运动,对中国的政治、思想、 伦理、文学、艺术等方面产生了深刻的影响。
④新文化运动提倡白话文,有利于文化的普及和繁荣。 ⑤为 马克思主义 传播创造了有利条件,推动了五四运 动的发生。

返回
(2)局限性: ①对东西方文化存在绝对否定和绝对肯定。 ②没有同群众运动相结合。 ③回避当时对军阀政府的实际斗争,也没有正面提出反 帝的任务。 ④从后来的中国历史来看,新文化运动并未根除中国根 深蒂固的专制极权制度。

返回
7.新文化运动时期是一个新旧交替时期 新文化运动前期,资产阶级激进派以民权、平等为指 导思想,以民主、科学为旗号,开展思想启蒙运动,所以 前期仍然属于旧民主主义革命范畴,可以说是对辛亥革命 的补充;但在俄国十月革命之后,马克思主义开始在中国 传播,新民主主义的曙光开始显现。因此,新文化运动既 是中国人学习西方失败的终点,也是中国人学习俄国的起 点,呈现出新旧交替的突出特点。

返回
[史学者说]
新文化运动没有全盘否定中国传统文化。古代文学艺术大 部分都受到推崇……就以儒学来说,指出其价值观念不适应现 代社会生活的同时,也没有全盘否定其在历史上的作用。只是 在当时的社会环境下,显得激进、迫切了一些……
——袁伟时 新文化运动的主要代表人物有很深的旧文化底蕴,决非盲 目的批判和扬弃。他们对外来文化有判断力,知道如何取其精 华。另外,他们是一批手无寸铁的读书人,而他们的对立面是 强大的,因此需要大声疾呼,有一些语言比较激烈也不足怪。
——资中筠

返回
二、马克思主义在中国的传播

1.原因

返回

(1) 新文化运动 的开展,为马克思主义在中国的传播创造了

有利条件。 (2)十月革命的胜利,给中国送来了马克思主义。

(3) 五四运动 爆发,大大促进了马克思主义的传播。

2.过程 (1)第一阶段:马克思主义思想传入中国。 ①1918 年,李大钊发表《法俄革命之比较观》《 庶民的胜利 》

等文章,率先举起社会主义大旗。 ②1919 年,李大钊发表《 我的马克思主义观》,比较全面地介

绍了马克思主义。

返回

(2)第二阶段:马克思主义中国化。

创立 社团
思想 转变
面向 工人

一批研究__马__克__思_主 __义___的社团出现
陈独秀、毛泽东、周恩来等一批先进中国人 成为马克思主义者 创办__工__人__补__习__学__校__,出版《劳动界》《劳 动者》等刊物

3.影响:为中国共产党的成立奠定思想基础,1921 年,

中国共产党诞生。

返回
[史学者说]
近代中国历史的特征并不是一种对西方的被动反应, 而是一场中国人应对内外挑战的主动奋斗,力图使之从一 个落后的儒家普世帝国转变为一个在国际大家庭中拥有正 当席位的近代民族国家。
——徐中约

返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

返回
一、社会转型时期的思想解放运动

1.儒家思想在维新变法运动和新文化运动中的不同命运

返回

维新变法运动

新文化运动

命运

把西方资产阶级政治学说 同传统儒家思想相结合

全面否定以儒家封建思想为 代表的传统文化

原因

封建顽固势力比较强大, 为了减少变法的阻力;民 族资产阶级上层具有两面 性;与康有为等人的家世、 教育和经历有关

袁世凯企图复辟帝制;辛亥 革命后民主共和的思想日益 深入人心;与陈独秀等人的 思想和经历有关

目的

利用孔子的权威来论证资 产阶级维新变法的合理性

为建立真正的民主共和国扫 清思想上、道德上的障碍

不足 之处

体现了资产阶级的软弱性

对东西方文化存在着绝对的 倾向

实质

宣传资产阶级思想文化和发展资本主义

2.启蒙运动对近代中国的影响

返回

(1)推动了维新变法运动的发展。康有为把西方资产阶级

的政治学说同中国传统儒家思想相结合鼓吹变法图强,这里说

的西方政治思想主要是指启蒙思想。 (2)推动了资产阶级革命思想的传播,促进了辛亥革命的

爆发。启蒙思想中的“天赋人权”、自由平等思想成为革命斗

争的武器,促进了革命思想的传播和革命的爆发。《中华民国

临时约法》也采用了孟德斯鸠的三权分立思想。 (3)促进了新文化运动的兴起。以陈独秀为代表的资产阶级

激进民主主义者高举民主、科学的大旗,对封建专制进行了猛

烈的抨击,极大地解放了中国人民的思想,促进了中国社会的

进步。

返回
二、从鸦片战争至 19 世纪末向西方学习的特点

返回
由学习科技、器物层面到学习西方社会政治 从学习内容看
学说、制度层面 从学习主体看 从地主阶级到资产阶级
伴随着民族危机的加深、经济结构的变化而 从学习背景看
不断深入 从学习目的看 为救亡图存、民族崛起而学习

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题 新文化运动

返回
一、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回
1.一位学者评价说:“当时知识分子不但没有全盘反传统,而且使 不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。例如,不登大雅之堂的白 话小说,成了中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学, 第一次真正进入了大学的学术殿堂。”这一观点认为新文化运动
() A.反对旧道德,崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新 解析:解答本题的关键是理解题干材料观点。材料认为新文化 运动不但没有全盘否定传统,而且使不少被尘封或淹没了的传 统重现光芒,据此可以判断该学者认为新文化运动继承并发展 了旧文化,故 D 项正确。A、B、C 三项与材料主旨不符。 答案:D

返回

2.新文化运动期间,针对旧有的学术思想,胡适既反对盲从,也反

对调和,主张整理国故,找到可以有机地联系现代化欧美思想体

系的合适的基础,再造文明。这反映了

()

A.新文化运动出现了倒退 B.胡适思想方面守旧落后

C.新旧文化存在互补调和 D.新文化运动科学理性的一面

解析:根据题干材料可知,新文化运动健将胡适主张从旧有的 学术思想中找到与现代化欧美思想体系联系的基础,在此基础 上再造文明,这说明新文化运动具有科学理性的一面,故 D 项 正确,A、B 两项错误。C 项表述与材料中“既反对盲从,也 反对调和”不符,故排除。 答案:D

返回
思维 升华
上述两题均选用新材料,创设新情境,以全新的视角考 查了新文化运动。教材对新文化运动的定位是“全盘否定传 统文化”,而上述两题则反其道而行之,指出了新文化运动 对推广传统文化的作用,即新文化运动对传统文化的传承与 创新。因此,对新文化运动的认识,要打破传统思想的束缚, 立足史料,全面客观的评价。

返回
二、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回
3.1918 年,胡适在文章中指出:“我们所提倡的文学革命,只是要
替中国创造一种国语的文学。……国语没有文学,便没有生命,便

没有价值,便不能成立。”由此可见,新文化运动中的文学革命

A.根本目的在于彰显文学的价值 B.被赋予了民族主义的使命

()

C.把斗争矛头直指外国文化侵略

D.有利于中国传统文化的复兴 解析:结合材料信息以及所学知识,胡适作为当时新文化运动

的代表人物,新文化运动的主要目的是进行思想启蒙,以挽救

民族危亡,故 A 项错误,B 项正确;新文化运动中的文学革命 把斗争矛头直指中国传统的文言文,提倡白话文,故 C、D 两 项错误。 答案:B

返回

4.近代学者林纾说:“知腊丁(拉丁文)之不可废,则马班韩柳(司

马迁、班固、韩愈、柳宗元)亦自有其不宜废者。”该观点主要

针对

()

A.洋务派中体西用思想

B.康有为维新变法主张

C.胡适之文学革命言论

D.孙中山三民主义学说

解析:胡适提倡新文学,反对旧文学,与材料中林纾主张旧

文学“不宜废”相冲突,故 C 项正确。A、B、D 三项均不涉

及文学主张,排除。 答案:C

思维 升华

返回

文学革命 “文学革命”指新文化运动时期反对旧文学、提倡新文学 的文学思潮和文学运动。1917 年胡适提出文学改革主张,后陈 独秀正式提出“文学革命”的口号。1918 年鲁迅发表小说《狂 人日记》,标志着新文学在内容和形式上真正的革新。 “文学革命”不仅仅是文学形式上的改革,而是将斗争矛 头对准封建主义的。例如,陈独秀不仅反对旧文学形式上的 “雕琢”等毛病,而且着重地反对了“黑幕层张、垢污深积” 的封建思想内容,他把文学革命当作“开发文明”、改变“国 民性”并借以“革新政治”的“利器”。

返回
三、依托史料实证,强化“论从史出”

返回

[史料一] 20 世纪前期,《新青年》杂志有过

一场汉字存废问题的讨论。主张废汉字的学者认 为:汉字难识难写,不便推广;“新理新事新物 之名词,一无所有”;“欲使中国民族为 20 世纪 文明之民族,必以废孔学,灭道教为根本之解决,

新文化运动时期, 激进派把汉字等 同于旧思想、旧 道德、旧文化, 认为汉字成为中 国变革图存、融 入世界的障碍。

而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤为根本

解决之根本解决。”

[思考] 阅读史料一,结合所学,分析“废汉字”主张提出 的时代背景。

返回
[提示] 背景:20 世纪前期,中国兴起了新文化运动,其代 表人物提出了“民主与科学”“打倒孔家店”“文学革命”等口 号,掀起了白话文运动。其中更激进的人士认为,汉字是一切旧 思想、旧道德、旧文化的载体,成为中国变革图存、融入世界的 障碍,因此提出“废汉字”的主张。

[史料二] 陈独秀等倡导“民主”的直接目

返回

的,并非立即创建民主政治制度,而是传播西方

资产阶级的民主自由观念,进行民主自由观念的 启蒙,为民主政治营造社会基础,从根本上动摇 封建主义的根基。

抓住史料二中的 关键词分析,是 破解本史料的核 心。

——聂家华、刘洪森《中国近代史纲》 [思考] 根据史料二概括指出陈独秀等人的政治理想,并从

近代化的角度评价陈独秀等人掀起的新文化运动。 [提示] 政治理想:为民主政治营造社会基础,建立完美的
民主政治。

评价:动摇了儒家思想的正统地位,形成了深刻的思想解放

运动;将近代中国向西方的学习推进到思想变革的阶段,为中国

近代化的进一步深入发展奠定了思想基础。

返回
高考 研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

返回



什 过



2010~2017 全国卷考情统计与分析

返回

考纲 考点 卷别

维新思想

马克思主 新文化运动 义在中国
的传播

2019·留日学生区域分布; 全国卷Ⅰ 2019·康有为的儒学认识;
2019·维新思想与现代化

全国卷Ⅱ

2019·维新思想; 2019·维新思想与服饰改革

2019·中 国 知 识界对西方 科学的态度

全国卷Ⅲ

2019·维新思想; 2019·中体西用思想

全国卷

2019·“ 冲 击 — 反 应 ” 模 式 ; 2019·西 学 东 渐 ; 2019·教育的现代化

返回
[考情分析] 在新课标全国卷中,近代思想解放的历程及其影响,尤 其是维新思想,是本讲高考的高频考点。试题强调能力立意, 不拘泥于教材表述和教材结论,学科特色突出,更强调爱国 主义和民族主义的考查。伴随新课程标准的修订,素养理论 备受关注,更是体现在高考试题中,如近代中国留日学生的 区域分布与时空观念的养成;“冲击—反应”模式与张之洞 维护传统思想与唯物史观的运用等。试题材料引用史学研究 新成果,反映了史学发展的新趋势。

返回
怎 样考的

返回
1.(2017·全国卷Ⅰ)1904 年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长 江流域与东南沿海 9 个省份留日学生共计 1 883 人,占全国留日 学生总数的 78%,直隶亦有 172 人,山西、陕西等其他十几个 省区仅有 351 人。影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是 () A.地区经济文化水平与开放程度有别 B.革命运动在各地高涨程度存在差异 C.清政府鼓励留学的政策发生变化 D.西方列强在中国的势力范围不同
解析

返回
解析:材料中留日学生区域分布的不平衡表现在长江流域省份与 东南沿海省份明显高于内地省份,这一状况与当时中国地区经济 文化发展水平和开放程度有关,A 项正确。B 项“革命运 动”“高涨”与材料信息“1904 年”不符,当时清政府正在推 行改革,革命运动并不“高涨”,排除。清政府鼓励留学的政策 并未变化,C 项错误,排除。西方列强在中国的势力范围不同与 留日学生区域分布不平衡没有直接关系,D 项错误,排除。 答案:A
返回

返回 2.(2016·全国卷Ⅲ)甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱

泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区

区三岛尚崛起,况乃堂矞吾中华!”这反映出“诗界革命”( )

A.倡导民主革命的思想

B.推动了白话文运动

C.适应了救亡图存的需要

D.成为改良思潮的开端

解析:解答本题的关键在于结合时代背景认识“诗界革命”的作

用。“诗界革命”是资产阶级维新派代表梁启超等人发起的诗歌

改良运动。题干中这首诗创作的背景是甲午战争中中国战败,民

族危机不断加深。诗歌中蕴含着振兴中华民族、挽救民族危亡的

思想,说明“诗界革命”适应了救亡图存的需要,故选 C 项。倡

导民主革命的是资产阶级革命派,排除 A 项。推动白话文运动的

是新文化运动,排除 B 项。在甲午战争以前,资产阶级改良思想

已经出现,排除 D 项。 答案:C

返回 3.(2016·全国卷Ⅲ)1903 年,张之洞等拟《奏定学堂章程》,其中规

定禁止使用“团体”“膨胀”“舞台”“影响”“组织”“运

动”“报告”“观念”等新名词,其根本目的在于 ( )

A.抵制维新思想的传播

B.保证民族语言的纯洁性

C.反对向西方学习

D.维护传统的意识形态

解析:解答本题的关键在于准确解读《奏定学堂章程》。《奏定学

堂章程》是清末新政的产物,是中国历史上第一个正式颁布且在

全国普遍实行的学制。题干中这些新名词蕴含着革命思想,张之

洞等是封建统治阶级的代表,禁止使用这些新名词从根本上来说

是为了维护传统的意识形态,故 D 项符合题意。抵制维新思想的

传播、保证民族语言的纯洁性只是表象,并不是根本目的,排除

A、B 两项。反对向西方学习的说法与史实不符,排除 C 项。 答案:D

返回

4.(2015·全国卷Ⅱ)康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经

典的古文经实系伪造。1891 年该书刊印后风行国内,但很快遭

到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在

()

A.揭露历史真相

B.引介西方理论

C.倡导变法维新

D.颠覆孔孟学说

解析:解答本题的关键是明确康有为写作《新学伪经考》的目的。

《新学伪经考》倡导变法维新,对于统治阶级是致命打击,因此

才会遭到清政府禁毁,故 A 项错误,C 项正确。康有为为了减少

变法的阻力把西方民主思想与儒家经史相融合,托古改制,利用

孔子学说宣传变法,故 B、D 两项错误。 答案:C

返回
5.(2014·全国卷Ⅱ)1892 年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设 议院、改试令,必自易西服始”。康有为在奏议中也不止一次 提及“易服”。维新派如此重视易服的主要原因是 ( ) A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 解析:由材料信息“必自易西服始”“不止一次提及‘易服’” 等可知,维新派如此重视易服意在营造改制的社会氛围。 答案:B

返回
[规律总结]
本讲内容在高考中的命题,注重对主干知识(第 3、4、 5 题)的考查;试题注重采用“提供新材料,设定新情境, 考查新问题”(第 1 题)的方式进行命制;试题材料的选择、 情境的设置和问题的设定强调将历史学的发展趋势、新的 科研成果、高校教学的基本内容和中学历史教学内容(第 1 题)结合;从能力目标出发确定立意,更强化对爱国主义和 民族主义(第 1、2 题)的考查。丰富社会主义核心价值观的 历史内涵、呼应现实热点问题、注重情感态度价值观的引 导等学科素养的试题在本讲中均有体现。

返回
还 可能怎样考

返回
近代中国向西方学习是一个逐步深入的过程,西学东 渐更是蕴含着丰富的道德情感。高考历史试题在今后的命 题中会以全新的视角方式考查近代先进的中国人向西方 学习的历程,从而激发学生的爱国思想和民族意识;今后 的高考考查主要有两种倾向:一是“思想解放运动促进思 想的近代化”,它突出强调思想解放的积极作用;二是传 统文化在近代所面临的境况,这往往强调传统文化在近代 有合理的现实功用,否定盲目西化。

返回
热点预测

返回 1.郭嵩焘(1818~1891 年)是清代第一位驻英公使,他任职时不仅
积极研究西方政体,而且敢于肯定其优点。然而其主张却不容 于当世,还背上了“汉奸”的骂名。这实质上反映了 ( ) A.列强侵华引起国人的强烈不满 B.中国近代化的进程艰难曲折 C.西方政治体制不符合中国国情 D.中西隔绝影响了国人的认识
解析

返回 2.20 世纪初,梁启超发表多篇文章,重点围绕“公德”“自

尊”“爱国心”“独立性”“自由观念”等进行了探讨。梁启

超发表这些文章的主要目的在于

()

A.批判封建伦理旧道德

B.强调维新变法的重要性

C.增强国民的公民素养

D.为建立民国作思想准备

解析:中国传统封建伦理旧道德也强调“公德”“自尊”“爱

国心”“独立性”等品德,故 A 项错误;维新变法是 19 世纪

末的一场政治运动,故 B 项错误;据材料“‘公德’‘自

尊’‘爱国心’‘独立性’‘自由观念’等进行了探讨”可知

这些文章的主要目的在于增强国民的公民素养,故 C 项正确;

梁启超主张在中国建立君主立宪制,故 D 项错误。答案:C

返回 3.晚清琉璃厂书贾记载,自朝廷锐意变法,“谭新学者,都喜浏
览欧西译本”,常有文人士大夫拿着梁启超的《西学书目表》 到琉璃厂书铺中按表以求,善本旧书却乏人问津。这表明( ) A.废科举有利于民众思想解放 B.维新思想已成为社会主流思想 C.维新变法有坚实的群众基础 D.传播西学成为不可阻挡的潮流 解析:根据“常有文人士大夫”可知学习西学的只是部分知 识分子,不能说明民众思想解放,故 A 项错误;文人士大夫 按梁启超的《西学书目表》购买西书,不能体现维新思想成 为社会主流思想,B 项错误;维新变法缺乏坚实的群众基础, 故 C 项错误;根据材料“都喜浏览欧西译本”“善本旧书却 乏人问津”可知学习西学成为潮流,故 D 项正确。答案:D

返回 4.“新文化运动的领袖们本身就是非常激烈的。他们不承认任何传

统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会国家制度,乃至汉

字、中医、京剧等传统文化都遭到无情批判。”材料反映新文化

运动重大缺陷是

()

A.具有形式主义的倾向

B.对权威的蔑视与挑战

C.对中国传统文化的批判 D.具有崇洋媚外的特征 解析:“不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、

社会国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化都遭到无情

批判”可得出对凡是传统的东西均要批判,说明其更注意形式,

故选 A 项;B、C、D 三项与材料主旨不符,排除。 答案:A

返回
“课下综合检测”见“检测(二十七)” (单击进入电子文档)



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲