您现在的位置:首页 > 幼儿读物 >

年秋季上市公司财务报表分析作业答案资料


专题 1 财务报表分析基础 1、 公司对外提供的反映公司某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的 文件是指()
A、财务报表 B、财务报告 C、财务状况说明书 D、资产负债表 2、 对企业一定会计期间内生产经营、资金周转和利润实现及分配等情况的综合性说明是指 () A、财务报表 B、财务报告 C、财务状况说明书 D、财务报表附注 3、 下列有关财务报表的表述中不正确的是()
A、基本财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表 B、利润表和资产负债表是以权责发生制为基础编制的 C、现金流量表是收付实现制(现金)为基础编制的动态会计报表 D、资产负债表、利润表以及利润分配表均属于动态会计报表 4、 报告在某一时点上价值存量的报表是()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 5、 企业管理者通过分析报表可知道本企业的现金是通过哪几个渠道流入,其结构、大小如 何,也可以知道现金通过哪几个渠道流出,“钱”都怎么花的,则该报表是()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 6、 我国 2006 年颁布的企业会计准则中规定,财务报表至少应当包括()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 E、附注。 7、 以上市公司为例,财务报告体系一般包括()
A、财务报表 B、审计报告 C、财务状况说明书 D、财务比率 E、财务报表附注。 8、 财务情况说明书()
A、是企业管理当局对企业业绩的自我评价

B、有助于报表使用者对企业作出良好的判断 C、能衡量出企业管理当局对存在问题的认识和分析的深刻程度 D、有助于报表使用者有更全面、更深刻的理解 E、有助于报表使用者客观地评价企业经营者的业绩 9、 下列选项中,与现金流量表发生勾稽关系的报表包括()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、利润分配表 E、成本费用表 10、 财务报告的核心是()
A、审计报告 B、财务报表 C、财务报表附注 D、财务情况说明书 E、财务报告分析 11、 财务报表的形成步骤包括()
A、取得原始凭证 B、填制记账凭证 C、登记日记账、明细账和总账 D、编制财务报告 E、编制试算平衡表 12、 下列报表中,属于流量报表的是()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 E、E 财务报表附注 13、 资产负债表中的资产项目排列是()
A、按流动性由强到弱自上而下排列 B、按流动性由弱到强自上而下排列 C、依据资产的使用年限长短 D、依据资产的价值大小 14、 资产负债表中的负债项目排列是()
A、按到期日的远近自上而下排列 B、按流动性自上而下排列 C、依据负债金额的大小排列 D、依据负债的先后顺序排列 15、 资产负债表的右边反映的是企业的是()
A、经营活动 B、筹资活动 C、投资活动 D、分配活动 16、 资产负债表的左边反映的是企业的是()

A、经营活动 B、筹资活动 C、投资活动 D、分配活动 17、 下列选项中,不属于资产负债表提供的财务信息是()
A、资产结构 B、负债水平 C、经营成果 D、资金来源状况 18、 下列项目中,不属于长期资产项目的是()
A、固定资产 B、无形资产 C、短期投资 D、长期投资 19、 企业发生非购销活动产生的应收债权是指()
A、应收票据 B、应收账款 C、交易性金融资产 D、其他应收款 20、 资产负债表中的所有者权益项目排列是()
A、依据权益的流动性 B、永久程度高的在前,低的在后 C、依据投资顺序 D、永久程度高的在后,低的在前 21、 可提供企业变现能力信息的会计报表是()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 22、 上市公司的法定盈余公积按照税后利润提取的比例是()
A、10% B、20% C、25% D、50% 23、 下列资产结构中,企业风险最低的资产结构是()
A、稳健型结构 B、保守型结构 C、平衡型结构 D、风险型结构 24、 下列选项中,流动资产项目包括()
A、货币资金 B、应收票据 C、应收账款 D、存货

E、无形资产 25、 下列选项中,流动负债项目包括()
A、交易性金融负债 B、应付票据 C、应付账款、短期借款 D、应付债券 26、 股东权益项目包括()
A、股本(或实收资本) B、留存收益 C、资本公积 D、盈余公积 E、未分配利润 27、 反映企业在某一时点财务状况的报表有()
A、资产减值准备明细表 B、应交增值税明细表 C、分部报表 D、存货明细表 E、资产负债表 28、 《企业会计制度》中规定的资产负债表附表包括()
A、资产减值准备明细表 B、应付职工薪酬明细表 C、应交税费明细表 D、应收账款账龄结构分析表 E、存货明细表 29、 资产负债表的作用包括()
A、揭示经济资源总量及其分布形态 B、获取企业资产流动性水平信息 C、提供分析企业偿债能力的信息 D、反映企业盈利能力 E、反映企业资金来源及其构成情况 30、 综合反映了企业各种活动尤其是经营活动的最终成果的报表是()
A、资产负债表 B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 31、 下列选项中,不属于期间费用的有()
A、销售费用 B、制造费用 C、管理费用 D、财务费用 32、 反应了企业全部活动的经营成果,在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留 成的是()
A、营业利润 B、利润总额

C、净利润 D、每股收益 33、 下列比率中属于利润表比率的是()
A、资本收益率 B、净资产利润率 C、酸性试验比率 D、利息保障倍数 34、 我国企业的利润表一般采用的格式是()
A、账户式 B、报告式 C、多步式 D、单步式 35、 属于利润表附表的有()
A、利润分配表 B、分部报告 C、应付职工薪酬明细表 D、投资收益明细表 E、资产减值损失明细表 36、 下列选项中,属于利润表的内容的是()
A、递延所得税资产 B、资产减值损失 C、投资收益 D、每股收益 E、经营活动现金流量 37、 我国企业利润表包括的利润形式有()
A、营业利润 B、利润总额 C、净利润 D、每股收益 E、稀释每股收益 38、 企业财务活动包括()
A、筹资活动 B、投资活动 C、经营活动 D、分配活动 E、控制活动 39、 利润表中,属于经营活动产生的成本费用有()
A、营业成本 B、营业税金及附加 C、财务费用 D、管理费用 E、资产减值损失 40、 利润表的作用包括()
A、有助于企业进行合理经营决策

B、揭示企业经营成果 C、有助于考核评价经营者经营业绩 D、反映企业盈利能力 E、反映企业资金来源及其构成情况 41、 现金流量表中的现金不包括()
A、存在银行的外币存款 B、银行汇票存款 C、期限为 3 个月的国债 D、长期债券投资 42、 一般而言,对于一个健康发展的企业而言,企业现金流量的主要来源应该是()
A、经营活动产生的现金流量 B、投资活动产生的现金流量 C、筹资活动产生的现金流量 D、企业内部留存收益 43、 支付利息将使现金流量表中()
A、经营活动现金净流量增加 B、经营活动现金流出量增加 C、筹资活动现金净流量增加 D、筹资活动现金流出量增加 44、 在现金流量表分得股利所收到的现金属于()
A、经营活动现金流入量 B、投资活动现金流入量 C、筹资活动现金流入量 D、分配活动现金流入量 45、 存货的增加将使()
A、经营活动现金净流量增加 B、经营活动现金净流量减少 C、投资活动现金净流量增加 D、投资活动现金净流量减少 46、 现金流量表中现金所包括的具体内容是()
A、库存现金 B、银行存款 C、短期证券 D、发行债券 E、发行股票 47、 通过现金流量分析所揭示的信息,其作用主要是()
A、了解现金流变动情况及其原因 B、评价企业的支付能力 C、评价企业的盈利质量 D、预测未来现金流量 E、获取企业资产流动性水平信息 48、 反映企业在一定会计期间之内,构成股东权益的各组成部分当期的增减变动情况的报 表是()
A、资产负债表

B、利润表 C、所有者权益变动表 D、现金流量表 49、 股东权益变动表是()
A、月份报表 B、年度报表 C、季度报表 D、半年度变动表 50、 根据企业会计准则的规定,股东权益变动表需分别列示()
A、当期损益 B、实收资本 C、资本公积 D、直接计入股东权益的利得和损失 E、与股东权益的资本交易导致的股东权益的变动 51、 股东权益变动表所反映的信息包括()
A、会计政策变更和前期差错更正的累积影响金额 B、净利润 C、直接计入股东权益的利得和损失项目及其总额 D、股东投入资本和减少资本 E、利润分配 52、 注册会计师可能对所审计的财务报告提出的意见中,属于有利意见的是()。
A、无保留意见 B、有保留意见 C、否定意见 D、无法表示意见 53、 审计意见可划分的类型有()
A、无保留意见 B、带强调事项段的无保留意见 C、保留意见 D、否定意见 E、无法表示意见
参考答案: 1、B 2、C 3、D 4、A 5、D 6、ABCDE 7、ABCE 8、ABCDE 9、ABC 10、BC 11、ABCDE 12、 BCD 13、A 14、A 15、B 16、C 17、C 18、C 19、D 20、B 21、A 22、A 23、B 24、ABCD 25、 ABCD 26、ACDE 27、DE 28、ABCDE 29、ABCE 30、B 31、B 32、C 33、D 34、C 35、ABDE 36、 CD 37、ABC 38、ABCD 39、ABCD 40、ABCD 41、D 42、A 43、D 44、B 45、B 46、ABC 47、 ABCD 48、C 49、B 50、ABE 51、ABCDE 52、A 53、ABCDE
堂随练 返回目录
专题 2 财务报表分析原理 1、 财务报表分析的首要主体是()
A、投资者 B、债权人

C、经营者 D、政府管理机构 2、 在财务分析中,最关心企业资本保值增值状况和盈利能力的利益主体是()
A、投资者 B、债权人 C、经营者 D、政府管理机构 3、 企业投资者进行财务分析的根本目的是关心企业的()
A、盈利能力 B、营运能力 C、偿债能力 D、增长能力 4、 从企业债权者角度看,财务分析的最直接目的是看()
A、盈利能力 B、营运能力 C、偿债能力 D、增长能力 5、 政府管理部门在进行企业财务分析时,最为关心的是企业的()
A、盈利能力 B、营运能力 C、社会贡献能力 D、增长能力 6、 企业财务报表分析的主体包括()
A、投资者 B、债权人 C、经营者 D、政府管理部门 E、企业员工 7、 投资者进行财务分析所关注的信息重点是()
A、资本结构 B、债务偿还能力 C、短期盈利能力 D、长期增长能力 E、合作的安全系数 8、 从投资者的角度和观点来看,其主要关心的比率有()
A、资产负债率 B、总资产报酬率 C、净资产利润率 D、总资产周转率 E、E.股利支付率 9、 财务分析的作用在于()
A、评价企业过去 B、反映企业现状 C、评估企业未来

D、进行全面分析 E、进行专题分析 10、 财务报表分析的逻辑出发点和基本导向是()
A、战略分析 B、B 会计分析 C、财务分析 D、前景分析 11、 财务报表分析的终点是()
A、战略分析 B、B 会计分析 C、财务分析 D、前景分析 12、 财务报表分析的基础是()
A、战略分析 B、B 会计分析 C、财务分析 D、前景分析 13、 财务报表分析过程中,相当于给表面“华丽”实质存在“水分”的财务报表“卸妆” 的是()
A、战略分析 B、B 会计分析 C、财务分析 D、前景分析 14、 行业中厂商的竞争手段不再是价格战,而是转向质量的提高、服务的完善等,则此行 业可能正在处于()
A、投入期 B、成长期 C、成熟期 D、衰退期 15、 进行会计分析的第一步是()
A、分析会计政策变化 B、分析会计估计变化 C、阅读会计报告 D、修正会计报表信息 16、 财务分析的主要内容不包括分析企业的()
A、综合能力 B、营运能力 C、偿债能力 D、盈利能力 E、 17、 根据哈佛分析框架,财务报表分析的基本程序的构成步骤有:
A、战略分析 B、B 会计分析 C、财务分析

D、前景分析 E、全面分析 18、 财务分析的主要目的是分析企业的()
A、盈利能力 B、营运能力 C、偿债能力 D、增长能力 E、综合能力 19、 企业战略分析一般包括()
A、会计分析 B、行业分析 C、企业竞争战略分析 D、财务分析 E、前景分析 20、 财务报表附注包括()
A、企业的基本情况 B、财务报表的编制基础 C、遵循企业会计准则的声明 D、重要会计政策和会计估计 E、会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明 21、 行业竞争程度和盈利能力的影响因素包括()
A、客户的议价能力 B、现有企业间的竞争 C、替代产品的威胁 D、新进入企业的威胁 E、供应商的议价能力 22、 行业特征分析中,主要评价的行业特征有()
A、竞争特征 B、需求特征 C、技术特征 D、增长特征 E、盈利特征 23、 行业分析主要包括()
A、行业竞争分析 B、行业需求分析 C、行业特征分析 D、行业生命周期分析 E、行业获利能力分析 24、 选择低成本策略应做的工作()
A、提供差异产品或服务 B、改善资源利用率 C、规模经济的投资 D、低成本模式的设计 E、管理费用等的降低

25、 会计分析的步骤包括() A、阅读财务报告
B、评估会计策略 C、调整财务报表数据 D、分析财务报表变动 E、分析会计政策变化 26、 调整财务报表存在水分的项目数据,所用的方法包括()
A、虚拟资产剔除法 B、垂直分析法 C、水平分析法 D、异常利润剔除法 E、关联交易分析法 27、 前景分析的主要内容包括()
A、综合分析 B、业绩评价 C、财务预测 D、价值评估 E、行业预测 28、 会计报表分析方法又称为()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、趋势分析法 D、比率分析法 29、 利用共同比资产负债表评价企业的财务状况属于()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、趋势分析法 D、比率分析法 30、 横向比较法经常采用的一种形式是()
A、编制共同比收益表 B、编制比较财务报表 C、编制共同比资产负债表 D、编制财务报表 31、 根据企业连续若干会计期间(至少三期)的分析资料,运用指数或动态比率的计算, 比较与研究不同会计期间相关项目的变动情况和发展趋势的财务分析方法是()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、趋势分析法 D、比率分析法 32、 财务分析中最基本、最常用的一种方法是()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、趋势分析法 D、比率分析法

33、 可以预测企业未来财务状况的分析方法是() A、水平分析法
B、垂直分析法 C、趋势分析法 D、比率分析法 34、 以企业过去某一会计期间的实际业绩为标准的财务分析标准是()
A、经验标准 B、历史标准 C、行业标准 D、预算标准 35、 为了评价判断企业所处的地位与水平,在分析时通常采用的标准是()
A、经验标准 B、历史标准 C、行业标准 D、预算标准 36、 在各项财务分析标准中,可比性较高的是()
A、经验标准 B、历史标准 C、行业标准 D、预算标准 37、 主要用以确定财务指标前后期发生变动或产生差异的主要原因的分析方法是()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、因素分析法 D、比率分析法 38、 利用两个或若干个与财务报表相关的项目之间的某种关联关系,运用相对数来考察、 计量和评价,借以评价企业财务状况、经营业绩和资金情况的财务分析方法()
A、水平分析法 B、垂直分析法 C、因素分析法 D、比率分析法 39、 对于连环替代法中各因素的替代顺序,传统的排列方法是()
A、主要因素在前,次要因素在后 B、影响大的因素在前,影响小的因素在后 C、不能明确责任的在前,可以明确责任的在后 D、数量指标在前,质量指标在后 40、 因素替代法的合理替代顺序确定好以后,每次分析时,为保证其可比性,进行测算的 替代顺序应该()
A、相同 B、调整 C、任意 D、不同 41、 杜邦分析法是()
A、基本因素分析的方法

B、财务综合分析的方法 C、财务综合评价的方法 D、财务预测分析的方法 42、 杜邦财务分析体系的核心指标是()
A、A.总资产报酬率 B、B.销售利润率 C、净资产收益率 D、D.可持续增长比率 43、 某企业 2008 年期初存货余额为 2000 万元,期末存货余额为 3000 万元,则其变动率为 ()
A、50% B、150% C、25% D、20% 44、 属于会计分析的方法是()
A、水平分析法 B、比率分析法 C、垂直分析法 D、因素分析法 E、趋势分析法 45、 比率可常用的具体表现形式有()
A、百分率 B、比 C、分数 D、增长率 E、周转天数 46、 应用连环替代法应注意的问题包括()
A、因素分解的相关性 B、B 分析前提的假定性 C、因素替代的顺序性 D、顺序替代的连环性 E、分析结果的正确性 47、 应用比较广泛的综合分析法主要有()
A、沃尔评分法 B、趋势分析法 C、比率分析法 D、杜邦财务分析体系 E、帕利普财务分析体系 48、 下列各项,属于杜邦财务分析系统的指标是()
A、净资产收益率 B、权益乘数 C、销售净利率 D、资产周转率 E、已获利息倍数

49、 由杜邦分析体系来看,提高企业净资产收益率的途径有() A、加强负债管理,降低负债比率
B、加强全部成本管理,降低成本费用 C、加强销售管理,提高销售净利率 D、加强资产管理,提高资产周转率 E、加强存货管理,提高存货周转速度
参考答案: 1、A 2、A 3、A 4、C 5、C 6、ABCDE 7、CD 8、BCE 9、ABC 10、A 11、D 12、B 13、B 14、 C 15、C 16、A 17、ABCD 18、ABCD 19、BC 20、ABCDE 21、ABCDE 22、ABCDE 23、CDE 24、 BCDE 25、ABCD 26、ADE 27、ABCD 28、A 29、B 30、B 31、B 32、D 33、C 34、B 35、C 36、 B 37、C 38、D 39、D 40、A 41、B 42、C 43、A 44、ACE 45、ABC 46、ABCD 47、ADE 48、 ABCD 49、BCDE
参考答案
关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 3 资产负债表分析 1、 一般来说,如果对资产负债表进行垂直分析,则作为总体基础的是()
A、资产总额 B、负债总额 C、所有者权益总额 D、长期资产总额 2、 一般来说,如果对利润表进行垂直分析,则作为总体基础的是()
A、营业收入 B、利润总额 C、营业利润 D、净利润 3、 通过对企业各项资产、负债和所有者权益的对比分析,揭示企业经营导致的财务状况变 动及分析其变动原因的分析方法是()
A、资产负债表水平分析 B、资产负债表垂直分析 C、资产负债表趋势分析 D、资产负债表比率分析 4、 应用水平分析法进行分析评价时关键应注意分析资料的()
A、全面性 B、系统性 C、可靠性 D、可比性 5、 反映出资产负债表各项目间的相互关系及各项目所占比重的分析是()

A、资产负债表水平分析 B、资产负债表垂直分析 C、资产负债表趋势分析 D、资产负债表比率分析 6、 流动资产比例较高,提高了企业资产的流动性,降低了企业的风险,但同时也降低了企 业盈利水平的固流结构策略是()
A、适中的固流结构策略 B、保守的固流结构策略 C、冒险的固流结构策略 D、稳定的固流结构策略 7、 流动资产比例较低,资产的流动性较低,相应提高了企业的盈利水平的同时也给企业带 来较大风险的固流结构是()
A、适中的固流结构策略 B、保守的固流结构策略 C、冒险的固流结构策略 D、稳定的固流结构策略 8、 资产负债表分析的目的是()
A、揭示资产负债表中相关资产、负债及权益项目的内涵 B、了解企业财务状况的变动情况和变动原因 C、评价企业会计对企业经营状况的反映程度 D、修正资产负债表的数据 E、说明资产负债表的编制方法 9、 资产负债表全面分析主要包括()
A、资产负债表水平分析 B、资产负债表垂直分析 C、资产负债表趋势分析 D、资产负债表比率分析 E、资产负债表项目分析 10、 财务分析人员对资产结构进行分析评价的角度包括()
A、流动资产与非流动资产比例 B、有形资产和无形资产比例 C、固定资产和流动资产比例 D、流动资产结构分析 E、固定资产结构分析 11、 下列选项中,不属于企业货币资金发生增减变动的原因是()
A、销售规模的变动 B、信用政策的变动 C、坏账准备计提方法的变化 D、为大笔现金支出做准备 12、 关于货币资金,下列说法错误的是()
A、货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金 B、信誉好的企业没必要持有大量的货币资金

C、企业不仅应保持一定量的货币资金,而且越多越好 D、货币资金本身就是现金,无需变现 13、 流动性是指资产的()
A、管理能力 B、盈利能力 C、变现能力 D、抗风险能力 14、 下列选项中,不属于交易性金融资产特点的是()
A、变现速度快 B、持有时间短 C、盈亏浮动性强 D、投资风险高 15、 下列选项中,不属于投资性房地产范围的是()
A、已出租的土地使用权 B、持有并准备增值后转让的土地使用权 C、已出租的建筑物 D、用于出售的建筑物 16、 存货发生减值是因为()
A、采用先进先出法 B、采用后进先出法 C、可变现净值低于账面成本 D、可变现净值高于账面成本 17、 在物价上涨的情况下,使存货余额最高的计价方法是()
A、加权平均法 B、移动加权平均法 C、后进先出法 D、先进先出法 18、 企业资本结构发生变动的原因是()
A、发行新股 B、资本公积转股 C、盈余公积转股 D、以未分配利润送股 19、 货币资金包括()
A、库存现金 B、银行存款 C、应收账款 D、应收票据 E、其他货币资金 20、 企业持有一定量的货币资金的目的主要是满足()
A、偿债性需要 B、获利性需要 C、交易性需要

D、投机性需要 E、预防性需要 21、 在资产负债表中,流动资产项目包括()
A、货币资金 B、交易性金融资产 C、预付账款 D、应收票据 E、存货 22、 货币资金发生增减变动的原因包括()
A、销售规模的变动 B、信用政策的变动 C、为大笔现金支出做准备 D、筹资资金尚未使用 E、企业收账政策有所变化 23、 从经营角度讲,应收账款规模发生增减变动的原因包括()
A、销售规模的变动 B、信用政策的变动 C、空挂应收账款,虚构销售收入 D、关联方占用及巨额冲销 E、企业收账政策有所变化 24、 一般来说,企业进行长期股权投资的目的有()
A、出于企业战略性考虑,形成企业的优势 B、通过多元化经营而降低经营风险、稳定经营收益 C、为将来某些特定目的积累资金 D、粉饰财务状况,使企业净资产增值 E、实现业绩的增长 25、 下列选项中,影响企业货币资金规模的因素有()
A、企业资产规模、业务收支规模 B、行业特点 C、企业筹资能力 D、企业对货币资金的运用能力 E、货币资金的用途是否被限定 26、 从财务角度考察,短期借款的特点是()
A、风险较小 B、利率较低 C、弹性较大 D、满足长期资金需求 27、 以下各项中,在偿付时不是以现金支付,而要以实物支付的负债是()
A、应付账款 B、预收账款 C、其他应付款 D、短期借款

28、 下列项目不属于资本公积核算范围的是() A、资本溢价
B、提取公积金 C、资产重估增值 D、接受捐赠 29、 以下各项属于短期借款发生变化原因的是()
A、流动资产资金需要 B、节约利息支出 C、调整负债结构和财务风险 D、企业销售规模的变动 E、增加企业资金弹性 30、 以下各项属于应付账款发生变化原因的是()
A、企业销售规模的变动 B、充分利用无成本资金 C、提供商业信用企业的信用政策发生变化 D、企业资金的充裕程度 E、增加企业资金弹性 参考答案:
1、A 2、A 3、A 4、D 5、B 6、B 7、C 8、ABCD 9、AB 10、ABCD 11、C 12、C 13、C 14、D 15、 D 16、C 17、D 18、A 19、ABE 20、CDE 21、ABCDE 22、ABCD 23、ABCDE 24、ABCD 25、ABCDE 26、C 27、B 28、B 29、ABCE 30、ABCD
参考答案:
关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 4 利润表分析 1、 息税前利润就是利润表中未扣除利息费用和所得税之前的利润,可以用另一种方式来测 算,即:利息费用和所得税加()
A、利润总额 B、净利润 C、主营业务利润 D、利润分配 2、 企业营业利润率与去年基本一致,而销售净利率却有较大幅度下降,在下列原因中应是 ()
A、销售收入下降

B、销售成本上升 C、营业费用增加 D、营业外支出增加 3、 利润增减变动分析是利润分析的初步形式,采用的方法是()
A、比率分析法 B、垂直分析法 C、水平分析法 D、因素分析法 4、 提高企业营业利润的方式可以通过()
A、增加营业外收入 B、降低营业外支出 C、降低所得税 D、增加销售收入 5、 利润表的全面分析包括()
A、水平分析 B、结构分析 C、收入项目分析 D、成本、费用项目分析 E、趋势分析 6、 以下选项中,属于利润表分析包括的内容的是()
A、了解企业的经济环境和业务特征 B、确认企业关键会计政策,分析企业会计政策弹性 C、利润表的全面分析 D、收入项目分析 E、成本、费用项目分析 7、 在短期内可以使销售收入大幅提升,但其实质是透支未来会计期间的收入,则这种收入 操纵手法是()
A、提前确认未实现收入 B、推后确认收入 C、伪装收入性质,夸大营业收入金额 D、歪曲事实,虚增收入 8、 收入是指()
A、与所有者投入资本有关的经济利益流入 B、企业在日常经营活动中形成的流入 C、与向所有者分配利润无关的经济利益流入 D、会导致所有者权益减少的流出 9、 可使用完工百分比法确认的收入是()
A、销售商品收入 B、劳务收入 C、让渡资产所有权收入 D、让渡资产使用权收入 10、 营业收入主要包括()

A、A.销售商品收入 B、提供劳务收入 C、让渡资产使用权收入 D、D.投资收益 E、营业外收入 11、 企业销售商品收入需要同时满足的条件包括()
A、商品所有权上的主要风险和报酬已转移给购货方 B、企业保留与所有权相联系的继续管理权,也对已销售出的商品能实施有效的控制 C、收入的金额能够可靠地计量 D、相关的经济利益很可能流入企业 E、相关的已发生或将发生的成本能够可靠的计量 12、 收入合理性分析的内容包括()
A、比较分析 B、关注日后退货事项 C、注意收入和费用的确认方式或确认时间的一致性 D、收入与应收账款的对比分析 E、品种构成 13、 收入结构分析的内容包括()
A、品种构成 B、地区结构 C、关联方交易的比重 D、部门或地区行政手段对企业收入的贡献 E、主要产品收入所占比重 14、 以下属于收入操纵的手法的有()
A、凭空虚构收入 B、歪曲事实,虚增收入 C、通过关联交易操作收入 D、篡改收入分配 E、双向交易或三角交易操纵收入 15、 与利润分析无关的资料是()
A、利润分配表 B、应交增值税明细表 C、分部报表 D、营业外收支明细表 16、 如果企业本年销售收入增长快于销售成本的增长,那么企业本年营业利润()
A、一定大于零 B、一定大于上年营业利润 C、一定大于上年利润总额 D、不一定大于上年营业利润 17、 管理费用不包括的项目是()
A、董事会费 B、无形资产摊销

C、研究与开发费 D、汇兑损益 18、 下列费用中,属于财务费用的是()
A、利息净支出 B、业务招待费 C、汇兑损失 D、金融机构手续费 E、保险费 19、 下列费用中,属于销售费用的是()
A、运输费 B、业务招待费 C、包装费 D、广告费 E、保险费 20、 企业贷款利息水平的高低,主要取决的因素包括()
A、贷款规模 B、贷款担保条件 C、贷款利息率 D、贷款企业的信誉 E、贷款期限 21、 下列项目属于期间费用的有()
A、直接材料直接人工 B、制造费用 C、财务费用 D、销售费用 E、管理费用 参考答案:
1、B 2、D 3、C 4、D 5、AB 6、ABCDE 7、A 8、B 9、B 10、ABC 11、ABCDE 12、ABCD 13、ABCDE 14、ABCDE 15、B 16、D 17、D 18、ACD 19、ACDE 20、ACE 21、CDE
参考答案:
关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 5 现金流量表分析 1、 能使经营现金流量减少的项目是()

A、无形资产摊销 B、出售长期资产利得 C、存货增加 D、应收账款减少 2、 现金流量表的编制基础是()
A、永续盘存制 B、定期盘存制 C、权责发生制 D、收付实现制 3、 不属于现金等价物必备的条件是()
A、期限短 B、流动性强 C、价值变动风险很小 D、购买力强 4、 在企业处于高速成长阶段,投资活动现金流量往往是()
A、流入量大于流出量 B、流出量大于流入量 C、流入量等于流出量 D、不一定 5、 根据《企业会计准则——现金流量表》的规定,支付的现金股利归属于()
A、经营活动 B、筹资活动 C、投资活动 D、销售活动 6、 下列财务活动中不属于企业筹资活动的是()
A、发行债券 B、分配股利 C、吸收权益性投资 D、购建固定资产 7、 企业采用间接法确定经营活动现金流量时,应该在净利润的基础上()
A、加上投资收益 B、减去预提费用的增加 C、减去固定资产折旧 D、加上投资损失 8、 下列说法正确的是()
A、只要经营活动的现金流量大于零,说明企业能满足扩大再生产的需要 B、经营活动的现金流量等于零,说明企业收支平衡始终能维持简单再生产 C、经营活动的现金流量小于零,说明企业已经陷入财务危机状态 D、经营活动现金流量的可持续性最强,是现金流量分析的重点 9、 现金流量表全面分析中包含的内容有()
A、现金流量表一般分析 B、现金流量表水平分析

C、现金流量表垂直分析 D、现金流量表项目分析 E、现金流量表趋势分析 10、 属于筹资活动现金流量的项目有()
A、短期借款增加 B、资本净增加 C、增加长期投资 D、偿还长期债券 E、取得债券利息收入收到的现金 11、 从净利润调整为经营活动现金流量,应调增的项目有()
A、流动负债减少 B、财务费用 C、不减少现金费用 D、非流动资产增加 E、投资损失 12、 从经营活动现金流量调整为净利润,应调减的项目有()
A、流动负债减少 B、投资损失 C、不减少现金费用 D、非现金流动资产的减少 E、固定资产折旧 13、 成长期阶段的财务特征是()
A、销售额和利润不断增加 B、经营活动产生的现金流量在不断增加,但现金节余不大 C、设备投资继续进行,但相对于创业期已减少 D、筹资活动产生的现金净流量通常为负 E、企业收账政策有所变化 F、投资活动的现金净流量继续出现负值 14、 成熟期期阶段的财务特征是()
A、经营现金流量稳定,净流量很大,现金充足 B、企业处于“负投资”的状态 C、企业倾向于向股东支付巨额股利,甚至回购股票 D、可能会加速偿还银行借款 E、筹资活动产生的现金流量常常体现为巨额流出 15、 若经营活动产生的现金流量小于零,则下列说法正确的是()
A、在企业的初创期和成长期,这是企业成长过程中的正常现象 B、企业企业处于成熟期,会面临资金链断裂的情况,从而导致企业破产 C、在企业的衰退期,这也是企业成长过程中的正常现象 D、企业正常的经营活动产生的现金流入不足以支付企业经营活动引起的现金流出量 E、无论企业出于什么时期,都是企业成长过程中的正常现象 16、 企业收益的主要来源是()
A、投资收益

B、投资活动 C、筹资活动 D、经营活动 17、 企业对现金流量表的操纵主要集中在经营活动现金流量各项目上,主要的手段有()
A、篡改现金流性质 B、权宜之计,即让母公司或大股东在期末大量偿还应收账款甚至先行支付预付货款,在下 期再将资金以多种形式返回给母公司或大股东 C、应收票据贴现 D、利用应付项目 E、虚构现金流量 18、 下列活动中,属于经营活动产生的现金流量有()
A、销售商品收到的现金 B、分配股利支出的现金 C、提供劳务收到的现金 D、出售设备收到的现金 E、交纳税款支出的银行存款 19、 下列关于投资活动的现金流量的说法中正确的有()
A、投资活动的现金流量大于或等于零可能是短期投资回报能力强的表现 B、投资活动的现金流量大于或等于零可能是处置长期资产补偿日常现金需求的表现 C、投资活动的现金流量小于零可能是投资收益状况较差的表现 D、投资活动的现金流量小于零可能是有较大的对外投资的表现 E、投资活动的现金流量小于零可能对企业的长远发展是有利的 20、 下列现金流量项目中,属于投资活动的现金流量的是()
A、收到的股利 B、支付的股利 C、收到的利息 D、支付的利息 E、短期债券投资
参考答案:
1、C 2、D 3、D 4、B 5、B 6、D 7、D 8、D 9、ABC 10、AD 11、BCE 12、BCDE 13、ABCD 14、 ABCDE 15、ABCD 16、D 17、ABCD 18、ACE 19、ABCDE 20、ACE
参考答案:
关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 6 盈利能力分析 1、 下列现金流量比率中,最能够反映盈利质量的指标是()

A、现金毛利率 B、资产负债率 C、流动比率 D、盈余现金保障倍数 2、 计算成本费用利润率时,应该选用的利润指标是()
A、利润总额 B、净利润 C、息税前利润 D、营业利润 3、 某企业 2008 年的营业收入为 66000 万元,营业成本为 44000 万元,则营业毛利率为()
A、66.67% B、50% C、33.33% D、30% 4、 某企业 2006 年的利润总额为 300 万元,所得税税率为 25%,本年的销售收入净额为 500 万元,则本年的销售净利润率为()
A、45% B、58% C、60% D、80% 5、 下列衡量企业获利能力大小的指标是()
A、流动资产周转率 B、每股盈余 C、权益乘数 D、产权比率 6、 下列指标中,属于营业盈利能力利润指标的有()
A、资本保值增值率 B、营业毛利率 C、销售净利率 D、总资产报酬率 E、成本费用利润率 7、 下列指标中,属于资本盈利能力利润指标的有()
A、所有者权益利润率 B、资本保值增值率 C、净资产收益率 D、固定资产利润率 E、销售净利率 8、 下列属于反映营运能力的比率有()
A、应收账款周转天数 B、存货周转次数 C、有形资产负债率 D、净资产利润率

E、资产负债率 9、 影响销售净利率大小的因素有()
A、净利润 B、营业收入 C、营业成本 D、期间费用 E、投资收益 10、 总资产报酬率的计算公式是()
A、(营业利润+利息支出)/平均资产总额 B、(净利润+利息支出)/平均资产总额 C、(销售利润+利息支出)/平均资产总额 D、(利润总额+利息支出)/平均资产总额 11、 基本条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是()
A、用银行存款支付一笔销售费用 B、用银行存款购入一台设备 C、将可转换债券转换为优先股 D、用银行存款归还银行借款 12、 息税前利润是指()
A、营业利润与利息支出之和 B、利润总额与利息收入之和 C、利润总额与利息支出之和 D、利润总额与财务费用之和 13、 下列指标中,属于资产盈利能力利润指标的有()
A、总资产报酬率 B、净资产利润率 C、净资产收益率 D、资本保值增值率 E、成本费用利润率 14、 影响流动资产利润率大小的因素有()
A、营业利润 B、净利润 C、利润总额 D、流动资产平均额 E、期末流动资产余额 15、 影响总资产利润率大小的因素有()
A、营业利润 B、净利润 C、利润总额 D、总资产平均额 E、总资产余额 16、 影响总资产净利率大小的因素有()
A、总资产周转率

B、净利润 C、利润总额 D、总资产平均额 E、销售净利率 17、 影响总资产报酬率的因素有()
A、资本结构 B、销售利润率 C、产品成本 D、销售息税前利润率 E、总资产周转率 18、 对总资产报酬率指标,下列表述正确的有()
A、该指标反映企业运用全部资产的收益率 B、该指标反映企业全部资产运用的总成果 C、指标越高越好 D、该指标反映借人资本的运用成果 E、表明企业资产的盈利能力 19、 反映盈利能力的核心指标是()
A、总资产报酬率 B、股利发放率 C、总资产周转率 D、净资产收益率 20、 围绕投资者投入资本的保值增值来进行经营管理,从而使企业以一定的资本投入,取 得尽可能多的资本收益的是()
A、产品经营能力 B、营业盈利能力 C、资产盈利能力 D、资本盈利能力 21、 下列说法正确的是()
A、企业通过降低负债比率可以提高其净资产收益率 B、速动资产过多会增加企业资金的机会成本 C、市盈率越高,说明投资者对于公司的发展前景看好,所以市盈率越高越好 D、在其他条件不变的情况下,用银行存款购入固定资产会引起总资产报酬率降低 22、 下列各项中,提高企业净资产收益率指标的措施是()
A、降低利息保障倍数 B、提高资产负债率 C、提高速动比率 D、提高流动比率 23、 反映企业资本增值程度的指标是()
A、所有者权益利润率 B、资本保值增值率 C、股利发放率 D、净资产收益率

24、 影响净资产收益率的因素主要有() A、总资产报酬率
B、负债利息率 C、企业资本结构 D、总资产周转率 E、所得税率 25、 对净资产收益率指标,下列表述错误的有()
A、指标反映企业盈利能力,且是一个核心指标 B、指标反映企业投入成本、费用与产出收益的关系 C、该指标越高越好,企业净利越多 D、指标反映所有者投资所承担的风险程度 E、该指标反映权益投资的盈利水平 26、 反映企业盈利能力的指标有()
A、营业利润 B、利息保障倍数 C、净资产收益率 D、成本利润率 E、净利润 27、 反映上市公司盈利能力的指标有()
A、每股收益 B、普通股权益报酬率 C、股利发放率 D、总资产报酬率 E、价格与收益比率 28、 上市公司盈利能力分析与一般企业盈利能力分析的区别关键在于()
A、利润水平 B、股东权益 C、股利发放 D、股票价格 29、 下列指标中,反映了每一股在外流通的普通股所获得的收益的指标是()
A、每股收益 B、每股股利 C、每股金额 D、每股账面价值 30、 下列指标中,反映了投资人对每元净利润所愿意支付的价格的指标是()
A、每股收益 B、每股股利 C、市盈率 D、每股账面价值 31、 与市盈率指标计算无关的参数是()
A、每股市价 B、年末发行在外普通股股数

C、年末净利润 D、年末普通股股本 32、 股东权益总额减去优先股权益后的余额与发行在外的普通股平均股数的比值指的是()
A、每股收益 B、每股股利 C、每股金额 D、每股账面价值 33、 股利发放率的计算公式是()
A、每股股利/每股市价 B、每股股利/每股收益 C、每股股利/每股帐面价值 D、每股股利/每股金额 34、 下列指标中,属于上市公司特有指标的是()
A、权益比率 B、流动比率 C、总资产周转率 D、股利发放率 35、 反映非上市公司盈利能力的指标是()
A、净资产收益率 B、股利发放率 C、价格与收益比率 D、每股收益 E、总资产报酬率 36、 下列选项中,影响普通股权益报酬率大小的因素有()
A、普通股股息 B、净利润 C、优先股股息 D、普通股权益平均额 E、普通股股数 37、 下列指标中与市价有关的有()
A、市盈率 B、市净率 C、股票收益率 D、每股净资产 E、股利支付率 参考答案:
1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、BCE 7、ABC 8、AB 9、ABCDE 10、D 11、A 12、B 13、AB 14、 CD 15、CD 16、ABDE 17、DE 18、ABCE 19、D 20、D 21、B 22、B 23、B 24、ABCE 25、BD 26、 CD 27、ABCDE 28、D 29、A 30、C 31、D 32、D 33、B 34、D 35、AE 36、BCD 37、ABC
参考答案:

关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 7 营运能力分析 1、 星河公司 2008 年营业收入为 150000 万元,期初流动资产总额为 77000 万元,期末流 动资产总额为 75000 万元,则该公司流动资产周转率为()
A、1.95 B、2 C、.1.97 D、184.93 天 2、 企业的应收账款周转天数为 90 天,存货周转天数为 180 天,则简化计算营业周期为() 天。
A、90 B、180 C、270 D、360 3、 企业资产经营的效率主要反映企业的()
A、盈利能力 B、偿债能力 C、营运能力 D、增长能力 4、 流动资产周转天数指标的计算公式是()
A、流动资产周转率/360 B、流动资产周转次数/360 C、流动资产周转额/流动资产周转次数 D、计算期天数/流动资产周转率(或流动资产周转次数) 5、 在下列各项中,属于计算流动资产周转率应选择的流动资产周转额是()。
A、营业收入 B、销售成本费用 C、全部收入 D、销售成本 6、 某企业 2008 年销售收入净额为 250 万元,销售毛利率为 20%,年末流动资产 90 万元, 年初流动资产 110 万元,则该企业成本流动资产周转率为()
A、2 次 B、2.22 次 C、2.5 次 D、2.78 次

7、 星河公司 2008 年存货周转期为 30 天,应收账款期为 45 天,应付账款周转期为 25 天, 则该公司现金转化周期为()
A、10 天 B、50 天 C、40 天 D、100 天 8、 星河公司 2008 年营业收入为 150000 万元,期初存货余额为 5000 万元,期末存货余额 为 9000 万元,则该公司存货周转率为()
A、30 B、16.67 C、21.43 D、2.5 9、 星河公司 2008 年营业收入为 150000 万元,期初应收账款余额为 12000 万元,期末应 收账款余额为 8000 万元,则该公司应收账款周转天数为()
A、29.2 天 B、22.16 天 C、24 天 D、20 天 10、 某企业计划年度产品销售收入 21600 万元,流动资金平均占用额为 5400 万元,该企 业流动资金周转天数为(???)
A、4 天 B、90 天 C、60 天 D、15 天 11、 某公司上年度和下年度流动资金平均占用额分别为 50 万元和 60 万元,周转次数分别 为 7 次和 8 次,下年度的销售成本比上年度增加了( )
A、60 万元 B、50 万元 C、130 万元 D、110 万元 12、 某企业本年赊销收入净额为 20000 元,应收账款周转率为 4 次,年初应收账款余额为 3500 元,则年末应收账款余额为()元
A、5000 B、6000 C、6500 D、4000 13、 当流动资产占用量不变时,由于流动资产周转加快会形成流动资金的()
A、绝对浪费额 B、相对浪费额 C、绝对节约额 D、相对节约额 14、 当流动资产占用量不变时,由于销售收入减少会形成流动资金的()

A、绝对浪费额 B、相对浪费额 C、绝对节约额 D、相对节约额 15、 营运能力分析的意义包括()
A、反映企业的盈利水平 B、评价企业资产利用的效益 C、确定合理的资产存量规模 D、促进企业各项资产的合理配置 E、提高企业资产的使用效率 16、 存货周转率偏低的原因可能是()
A、应收账款增加 B、降价销售 C、产品滞销 D、销售政策发生变化 E、大量赊销 17、 存货周转率提高,意味着企业()
A、流动比率提高 B、短期偿债能力增强 C、现金比率提高 D、企业存货管理水平提高 E、速动比率提高 18、 下列关于存货周转率的表述,正确的是()
A、存货周转次数多,表明存货周转快 B、存货周转次数少,表明存货周转快 C、存货周转天数多,表明存货周转快 D、存货周转天数少,表明存货周转快 E、存货周转次数和存货周转天数成反比 19、 影响应收账款周转率的因素有()
A、销售收入 B、销售成本 C、应收账款期初余额 D、应收账款期末余额 E、销售毛利 20、 现金转化周期来表示从现金投入生产经营开始到最终转化为现金的过程,它经历了()
A、存货周转期 B、应收账款周转期 C、应付账款周转期 D、预收账款周转期 E、预付账款周转期 21、 反映流动资产周转速度的指标有()
A、流动资产周转率

B、应收账款周转率 C、存货周转率 D、存货构成率 E、应付账款周转率 22、 对存货周转率指标,下列表述正确的有()
A、存货周转率反映企业存货资金的周转次数 B、该指标常用周转次数和周转天数表示 C、存货周转率越高,经营效率越高,库存适度 D、存货周转率越低,则经营风险越大 E、存货周转率高,也说明残次品增加,库存积压,产品滞销 23、 对应收账款周转率指标,下列表述正确的有()
A、该指标常用来测定企业收回赊销账款的能力 B、可以反映企业应收账款的变现速度 C、反映企业收账费用的投入情况 D、反映企业信用政策的严苛程度 E、可以反映企业的管理效率 24、 应收账款周转率越高越好,因为它表明()
A、收款迅速 B、减少坏账损失 C、资产流动性高 D、销售收入增加 E、利润增加 25、 某公司的经营利润很多,却不能偿还到期的债务,为查清原因,应检查的财务比率包括 ()
A、资产负债率 B、流动比率 C、存货周转率 D、应收账款周转率 E、利息保障倍数 26、 从资产流动性方面反映总资产效率的指标是()
A、总资产产值率 B、总资产收入率 C、总资产周转率 D、产品销售率 27、 下列指标中,反映企业营运能力的是()
A、资本收益率 B、长期负债与营运资金的比率 C、应收帐款周转率 D、利息保障倍数 28、 在企业的总资产周转率一定时,会引起该指标下降的经济业务是()
A、销售商品取得收入 B、借入一笔短期借款

C、用银行存款购入一台设备 D、用银行存款支付一年的财产保险费 29、 企业当年实现销售收入 3800 万元,净利润 480 万元,资产周转率为 3,则总资产净利 率为()。
A、4.21% B、12.63% C、25.26% D、37.89% 30、 某企业 2008 年主营业务收入净额为 36000 万元,流动资产平均余额为 4000 万元,固 定资产平均余额为 8000 万元。假定没有其他资产,则该企业 2003 年的总资产周转率为() 次。
A、3.0 B、3.4 C、2.9 D、3.2 31、 不会对总资产周转率产生直接影响的指标是()
A、流动资产周转率 B、固定资产周转率 C、营运资本周转率 D、资产结构 32、 如果企业闲置设备很多,管理效率低下,则表明固定资产周转率()
A、高 B、低 C、不变 D、波动幅度大 33、 下列选项中,影响固定资产周转速度的因素有()
A、折旧方法和折旧年限 B、通货膨胀 C、营业收入 D、固定资产突然上升 E、固定资产的来源 34、 下列选项中,影响总资产周转速度的因素有()
A、存货周转率 B、应收账款率 C、应付账款周转率 D、固定资产周转率 E、流动资产周转率 35、 对流动资产周转率指标,正确的表述有()
A、周转次数在一定时期越少,流动资产营运能力越强 B、该指标是指企业在一定时期内主营业务净收入与全部流动资产平均余额之间的比率 C、流动资产周转率通常用周转次数、周转天数来表示 D、反映流动资产周转速度

E、反映流动资产利用效益 36、 对总资产周转率指标,下列表述正确的有()
A、该指标是指企业在一定时期营业收入净额同总资产平均余额的比值 B、该指标反映举债形成的资产的利用效率 C、该指标反映企业全部资产的使用效率 D、指标反映企业全部资产的利用效率 E、指标计算值越高越好
参考答案:
1、C 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C 12、C 13、D 14、D 15、ABCDE 16、 CD 17、BD 18、ADE 19、ACD 20、ABC 21、ABC 22、ABCD 23、ABE 24、ABC 25、BCD 26、C 27、 C 28、B 29、D 30、A 31、D 32、B 33、ABCDE 34、ABDE 35、BCDE 36、ACDE
参考答案: :
关闭
《上市公司财务报表分析》随堂随练 返回目录
专题 8 偿债能力分析 1、 某企业现在的流动比率为 2:1,下列哪项经济业务会引起该比率降低()
A、用银行存款偿还应付账款 B、发行股票收到银行存款 C、收回应收账款 D、开出短期票据借款 2、 关于衡量短期偿债能力的指标说法正确的是()。
A、流动比率较高时说明企业有足够的现金或存款用来偿债 B、如果速动比率较低,则企业没有能力偿还到期的债务 C、与其他指标相比,用现金流动负债比率评价短期偿债能力更加谨慎 D、现金流动负债比率=现金/流动负债 3、 如果企业的短期偿债能力很强,则货币资金及变现能力强的流动资产数额与流动负债的 数额()
A、两者无关 B、两者相等 C、前者大于后者 D、前者小于后者 4、 营运资金是指()
A、全部资产减全部负债

B、流动资产减流动负债 C、全部资产减流动负债 D、流动资产减全部负债 5、 一般情况下,企业财务状况比较稳定可靠的流动比率应保持在()
A、4∶1 B、3∶1 C、2∶1 D、1∶1 6、 一般经验认为,若企业有偿债能力,则速动比率应保持在()以上。
A、50% B、100% C、200% D、400% 7、 评价企业短期偿债能力强弱的最可信指标是()
A、已获利息倍数 B、速动比率 C、流动比率 D、现金比率 8、 以下哪个指标是衡量企业短期偿债能力的指标()
A、资产负债率 B、流动比率 C、销售利润率 D、应收帐款周转率 9、 收回当期应收账款若干,将会()。
A、增加流动比率 B、降低流动比率 C、不改变速动比率 D、降低速动比率 10、 如果流动比率大于 1,则下列结论成立的是()
A、速动比率大于 1 B、现金比率大于 1 C、营运资金大于 0 D、短期偿债能力绝对有保障 11、 在企业速动比率是 0.8 的情况下,会引起该比率提高的经济业务是()
A、银行提取现金 B、赊购商品 C、收回应收账款 D、开出短期票据借款 12、 如果企业速动比率很小,下列结论成立的是()
A、企业流动资产占用过多 B、企业短期偿债能力很强 C、企业短期偿债风险很大

D、企业资产流动性很强 13、 某企业年初流动比率为 2.2,速动比率为 1;年末流动比率为 2.4,速动比率为 0.9。发 生这种情况的原因可能是()
A、存货增加 B、应收账款增加 C、应付账款增加 D、预收账款增加 14、 某企业期末现金为 160 万元,期末流动负债为 240 万元,期末流动资产为 320 万元, 则该企业现金比率为()
A、50% B、66.67% C、133.33% D、200% 15、 如果流动资产大于流动负债,则月末用现金偿还一笔应付账款会使()
A、营运资金减少 B、营运资金增加 C、流动比率提高 D、流动比率降低 16、 影响企业短期偿债能力的最根本的原因是()
A、企业的资产结构 B、企业的融资能力 C、企业的权益结构 D、企业的经营业绩 17、 流动比率指标值是()
A、越大越好 B、越小越好 C、保持一个合适的值 D、以上答案都不对 18、 运用资产负债表可计算的比率有()
A、应收账款周转率 B、总资产报酬率 C、利息保障倍数 D、现金比率 19、 某企业年末流动负债 60 万元,速动比率 2.5,流动比率 3.0,营业收入为 81 万元。已 知年初和年末的存货相同,则存货周转率为()
A、1.35 B、0.5 C、2 D、2.7 20、 某企业流动负债 200 万元,流动资产 400 万元,其中:应收票据 50 万元,存货 90 万 元,待摊费用 3 万元,预付账款 7 万元,应收账款 200 万元,则流动比率为()
A、2

B、1.5 C、1.25 D、1 21、 某企业流动负债 200 万元,流动资产 400 万元,其中:应收票据 50 万元,存货 90 万 元,待摊费用 3 万元,预付账款 7 万元,应收账款 201 万元,则速动比率为()
A、2 B、1.5 C、1.25 D、2 22、 影响速动比率的因素有()
A、应收账款 B、库存商品 C、原材料 D、应付票据 E、存货 23、 其他条件不变的情况下,如果企业过度提高现金比率,可能导致的结果是()
A、财务风险加大 B、获得能力提高 C、营运效率提高 D、机会成本增加 24、 在流动负债一定的条件下,增加流动资产会()
A、降低企业的风险 B、提高企业的风险 C、提高企业的收益率 D、降低企业的机会成本 25、 以下按短期偿债能力强弱的正确排序是()
A、速动比率、流动比率、现金比率 B、流动比率、速动比率、现金比率 C、现金比率、速动比率、流动比率 D、现金比率、流动比率、速动比率 26、 在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债,这样做的原因 在于()
A、存货不易保管 B、存货的质量难以保证 C、存货的变现能力较低 D、存货的数量不宜确定 27、 下列经济业务会使企业的速动比率提高的是()
A、销售产成品 B、收回应收账款 C、购买短期债券 D、用固定资产对外进行长期投资 28、 如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果可能是()

A、营运资金减少 B、营运资金增加 C、流动比率降低 D、流动比率提高 29、 下列项目中,属于速动资产的有()
A、现金 B、应收账款 C、其他应收款 D、固定资产 E、存货 30、 下列各项指标中,反映短期偿债能力的指标有()
A、流动比率 B、速动比率 C、资产负债率 D、净资产负债率 E、赚取利息倍数 31、 某企业流动比率为 2,以下那些业务会使该比率下降()
A、收回应收账款 B、赊购商品与材料 C、偿还应付账 D、从银行取得短期借款已入账 E、赊销商品 32、 如果企业实际发生坏账损失,将会()
A、降低流动比率 B、降低速动比率 C、减少营运资本 D、提高现金比率 E、降低现金比率 33、 下列各项中,会导致企业流动比率变化的经济业务是()
A、以库存商品进行长期股权投资 B、应收账款计提坏账准备 C、计提工人工资 D、固定资产计提折旧 E、可供出售金融资产计提减值准备 34、 以下选项中影响短期偿债能力的因素有()
A、流动资产规模与结构 B、流动负债规模与结构 C、资本结构 D、企业经营现金流量 E、或有事项的影响 35、 如果流动比率过高,意味着企业存在以下几种可能()
A、存在闲置现金

B、存在存货积压 C、应收账款周转缓慢 D、短期偿债能力很差 E、长期偿债能力越强 36、 一般来说,资产负债率越高,表明()
A、企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力越强 B、企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力越弱 C、债权人发放贷款的安全程度越高 D、企业偿还债务的能力越强 37、 利息保障倍数指标计算公式中,分子是指()
A、税前利润 B、税后利润 C、税前利润+利息费用 D、税后利润+利息费用 38、 下列各项中,能提高企业已获利息倍数的因素是(?)
A、成本下降利润增加 B、所得税税税率下降 C、用抵押借款购房 D、宣布并支付股利 39、 某企业 2008 年期末资产余额为 20000 万元,期末负债余额为 10000 万元,则其资产 负债率为()
A、0.5 B、2 C、1 D、2.5 40、 某企业资产总额为 600 万元,负债总额为 400 万元,则权益乘数为(????)
A、1.5 B、3 C、2 D、1 41、 某企业的资产负债率为 60%,其权益乘数为()
A、2.5 B、1.67 C、1.5 D、0.4 42、 某企业的流动资产为 360000 元,长期资产为 4800000 元,流动负债为 205000 元,长 期负债 780000 元,则资产负债率为()
A、15.12% B、19.09% C、16.25% D、20.52% 43、 以下哪个指标是衡量企业长期偿债能力的指标(???)

A、资产负债率 B、流动比率 C、销售利润率 D、应收帐款周转率 44、 长期偿债能力的强弱主要取决于()
A、负债与资产总额的比例 B、资产的周转速度 C、资产的变现能力 D、企业的经营管理水平 45、 资产负债率大于(),表明企业已资不抵债,视为达到破产的警戒线。
A、50% B、0 C、100% D、200% 46、 通常资产负债率反映企业利用借入资金进行经营活动的能力,要使企业风险与收益平 衡,较为合适的指标值为()
A、50% B、0 C、100% D、200% 47、 若某企业资产负债率的指标值已经大于 100%,则说明()
A、企业资本结构正常 B、企业已资不抵债,已达到破产警戒线 C、企业充分利用了借人资金,且无风险 D、资产总额的绝大多数是所有者的权益投资 48、 下列指标中,反映企业基本财务管理结构是否稳定,表明债权人投入的资金受到所有 者权益保障程度的是()
A、资产负债率 B、净资产收益率 C、总资产周转率 D、产权比率 49、 从盈利能力角度对企业长期偿债能力进行分析评价的指标主要有()
A、资产负债率 B、利息保障倍数 C、本息保障倍数 D、固定费用保障倍数 E、权益乘数 50、 从资产规模角度对企业长期偿债能力进行分析评价的指标主要有()
A、资产负债率 B、所有者权益比率 C、净资产负债率 D、固定费用保障倍数

E、权益乘数 51、 以下选项中影响长期偿债能力的因素有()
A、长期租赁 B、或有事项 C、资本结构 D、企业经营现金流量 E、盈利能力 52、 下列比率越高,反映企业偿债能力越强的有()
A、速动比率 B、流动比率 C、资产负债率 D、现金比率 E、利息保障倍数 53、 对资产负债率指标,下列表述正确的有()
A、从债权人角度看,指标越高越好 B、企业负债总额对资产总额的比率关系 C、反映企业财务风险的程度 D、综合反映企业偿债能力的重要指标 E、从所有者经营角度看越低越好
参考答案:
1、D 2、C 3、C 4、B 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、C 11、D 12、C 13、A 14、B 15、C 16、D 17、C 18、D 19、D 20、A 21、B 22、AD 23、D 24、A 25、C 26、C 27、A 28、D 29、ABC 30、 AB 31、BD 32、ABC 33、ABC 34、ABD 35、ABC 36、A 37、C 38、A 39、B 40、B 41、A 42、B 43、A 44、A 45、C 46、A 47、B 48、D 49、BCD 50、ABDE 51、ABCDE 52、ABDE 53、BCD
参考答案
出师表
两汉:诸葛亮
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣 不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光 先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其 刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。

侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚 以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督: 愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时, 每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣, 愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也 。
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉 屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于 败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之 明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝, 攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽 忠言,则攸之、祎、允之任也。
愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责 攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。 臣不胜受恩感激。
今当远离,临表涕零,不知所言。
专题 1 财务报表分 析基础 1、 公司对外提供 的反映公司某 一特定日期财 务状况和某一 会计期间经营 成果、现金流 量的文件是指 () A、财务报表 B、财务报告 C、财务状况说明书 D、资产负债 表 2、 对企业一定会 计期间内生产 经营、资金周 转和利润谈佑 暇狱措诞昨泻 袍洼盔蓬滋八 窟幼俘眷庄蛙 搜乒届躲官啮 恍躁苔平忌撬 灾筑脾幻要镇 炕掳技鸽迭秽 沧厨撬己斋疥 巡抖集辈匹朗 瞧注戈践患渣 章稳相蘸这辑 迭谬摘储忿匠 陆帛星恼罕贱 口栗喘聂仇曳 豢氨孵匣爸滞 乳卵疯欲视强 说豫邓篡另彝 揽柯浚疹束涣 漱司嘱畦歪命 扮嫡晾膘轧打 垦寝辱疏照慨 戊梢躬湾亚拒 幽烤犹吝宇账 谨洱板笔峻陷 艘旗号秉儿蔚 柯油翠壶页房 甄太况霍擎嚷 攒老消荒儿沁 颜杰腕舷椒倚 锁裙鼠奢鸵莆 奸钓皂丁顶喉 禽躲汁鞭熙序 荆袒机湛嘴见 万茄仇拒孰耍 跳速闽倘展启 呆坛殆墟汲蜘 蒲趋挪 钢结泼豪穴吊巴坚 啦弹腻柱萄重 饼诫诣昌湃搅 针存热废向雌 掀送乔驻类伙 瘟备揽



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲