您现在的位置:首页 > >

小学语文古诗词练习题及答 案

发布时间:

小学语文古诗词练习题及答案
    一、选择题。(每小题1分,共35分)   1、“少壮不努力,老大徒”出自《汉乐府●长歌行》。   A、悲伤 B、 伤悲 C、 忧伤   2、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是。   A 、 似曾相识鸟归来 B、似曾相识雁归来 C、似曾相识燕归来   3、《七步诗》的作者是。   A、 曹操 B、 曹丕 C、 曹植   4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是。   A 、花重绵阳城 B、 花重锦州城 C、 花重锦官城   5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自叶绍翁的。   A 、《游园不植》 B、 《春望》 C、《春夜喜雨》   6、“海内存知己,天涯若比邻。”是的诗句。   A 、 王勃 B、 李白 C、王维   7、“人生自古谁无死,留取丹心照。”是文天祥的诗句。   A 、 汉青 B、 汗青 C、 汗清   8、“但使龙城飞将在,不教胡马度。”是王昌龄的诗句。   A 、 阴山 B、 边关 C、 燕山   9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”中的“坐”的意思 是。   A 、 因为 B、 坐下 C、 座位

  10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是。   A、多少楼台烟波中 B、 多少楼台风雨中 C、 多少楼台烟雨中   11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是的诗句。   A 、 王维 B、 王之涣 C 、王勃   12、《天净沙 ●秋思》的作者是元代的。   A、张养浩 B、 马致远 C、 元好问   13、“野火烧不尽,春风吹又生。”出自。   A 白居易《赋得古原草送别》 B、王昌龄《出塞》C、杜牧《江南 春》   14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”写的是。   A 、春色 B、梨花 C、雪景   15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”出自的《无题》。   A 、李贺 B、李清照 C、李商隐   16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。“出自杜甫的。   A、《茅屋为秋风所破》B 、《登高》  C、 《蜀相》   17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。“是的诗句。   A 、岳飞 B、辛弃疾 C、陆游   18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护 花。“中的“红”指的是。   A、红色 B、 红花 C、树叶   19、“海上生明月。共此时”是张九龄的诗句。   A 、天地 B、 天下 C、 天涯

  20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自的 《别董大》。   A、高适 B、王昌龄 C、王勃   21、“正是江南好风景,落花时节又逢君。”中的”君“指的是。   A 、李延年 B 、李龟年 C、李贺   22、“别时容易见时难“和”相见时难别亦难“的作者分别是。   A、李煜、柳永 B、柳永、李清照 C、李煜、李商隐   23、下面哪一组不是“唐初四杰”中的人物。   A、王昌龄、 王维 B、骆宾王、 杨炯 C、王勃、卢照邻   24、分别号称“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的诗人是。   A、李贺、杜甫、李商隐B、李白、李贺、杜甫 C、李白、杜甫、 李贺   25、被人合称“王孟”的诗人是。   A 王维、孟浩然 B王昌龄、孟浩然 C王勃、孟郊   26、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这两句词描写的是   A、春夜景色 B、夏夜景色 C、秋夜景色 D、冬夜景色   27、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的 是   A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国 名将赵云   28、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是   A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、李商隐 E、杜牧 F、孟浩然   29、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个

风景区?   A、华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 E、庐山   30、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” 寒食节即我国传统 的   A、春节 B、清明节 C、端午节 D、中秋节 E、圣诞节   31、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”出自   A、白居易《忆江南》 B 、苏轼《水调歌头》 C、李白《古朗夜 行》 D、杜牧《秋夕》 E、杜甫《江南逢李龟年》 F、韦应物《滁州西 涧》   32、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句。   A、春风送暖入屠苏 B、春风不度玉门关 C、春江水暖鸭先知   D、春潮带雨晚来急 E、春风又绿江南岸 F、春来江水绿如蓝   33、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是   A、落花时节又逢君 B、朝辞白帝彩云间 C、闻郎江上唱歌声   D、劝君更尽一杯酒 E、青春作伴好还乡 F、山外青山楼外楼   34、“谁言寸草心,报得三春晖。”表达的思想感情是   A、热爱自然 B、人事辛酸 C、报效祖国 D朋友之情 E、母子情深   35、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。”揭露的是   A、遇到大灾害 B、干活不努力 C、制度不合理 D有志难报国   二、填空题(每句2分,共13分)   1、在期末写评语时,老师会祝你来年:         。   2、小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝说

他:        。
  3、当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗局来教育我 们:
  4、有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁 人看得清楚,这就是人们常说的     。宋朝诗人苏轼在《题西林 壁》中的诗句             说明的就是这个朴素的道 理。
  5、当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人 孟郊的《游子吟》        。
  6、当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山 东兄弟》中的:           。 来表达对家人的怀念。
  7、现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句 :            来表达对离别好友的的祝愿。
  8.、来到瀑布下,仰望倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想 起         的诗句。
  9、昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在 我        时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,这真 是          。
  10、爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山。”爷爷 却叹道:        我赶紧打住爷爷的话:         。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
  三、请根据诗句内容写出与它相关的名胜。(每题1分,共4分)
  (1)会当凌绝顶,一览众山小。
  (2)水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
  (3) 须飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  (4) 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。   四、填写动物名、植物名。(每题1分,共4分)   (1)故人西辞楼,烟花三月下扬州。   (2)西塞山前飞,桃花流水肥。   (3) 枯老树昏,小桥流水人家。   (4) 乱花渐欲迷人眼,浅才能没蹄。   (5)儿童急走追,飞入无处寻。   五、猜谜语。(每题1分,共5分)   1、远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。(打一艺 术品) 谜底是:   2、解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(打一自 然现象)谜底是:   3、似鸟不是鸟,爱在高枝唱。夸口都知道,其实全不晓。(打一动 物) 谜底是:   4、秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱它,此花开 尽更无花。(打一花名) 谜底是:   5、头上红冠不用裁,满身雪白走将来;平生不敢轻言语,一叫千门 万户开。(打一动物) 谜底是:   六、写出下列诗句描写的是哪个季节及诗题。(每题2分,共8分)   ①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。   季 《   》   ②碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。   季 《   》   ③天街小雨润如酥,草色遥看近却无。   季 《   》   ④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。   季 《   》

  ⑤墙角数枝梅,凌寒独自开。   季 《   》
  ⑥千山鸟飞绝,万径人踪灭。   季 《   》
  ⑦借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。   季 《   》
  ⑧停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。   季 《   》
  七、照样子,填写你知道的诗句,使它带有所要求的动物的名字。 (8分)
  例:马——射人先射马,擒贼先擒王。
  犬——
  燕——
  牛——
  猿——
  蝶——
  鱼——
  蝉——
  鸟——
  八、活学活用(7分)
  春天,太阳正从江边升起,真是“       ,        “         ,        ” 。我 漫步在田野里,看到四周春意盎然的景色,我不禁想起了一句古 诗:“         ,         。”江水里,几只鸭子 在嬉戏着,真是“         ”啊!柳树在迎风飘动,我仿佛看 到了“         ”的美丽情景。乡村四月里那一派“ ” 的农 忙景象深深地感动了我。一阵《春江花月夜》的旋律远远传来,多美妙 的音乐啊! ,人间能得几回闻。这时,我来到一座花园旁,那伸出墙头

的花枝,使我不禁想起宋代叶绍翁的名句“         ,         。”走累了,想找个地方喝杯酒,可那个侧坐在 草丛里钓鱼的小孩却“ ”摇手不答。正好有个牧童过来了,我亲切地 问小朋友“         ? “         。”我快步向前 走去。
  九、仿照例子各写两句,并注明作者和出处。(8分)
  例:表达思乡之情:春风又绿江南岸,明月何时照我还。王安石 《泊船瓜州》
  1) 表达思乡之情:
  2) 表达朋友之间的情谊:
  3) 有哲理的诗句:
  4)描写四季的诗句:
  十、小试牛刀。(8分)
  有人说,唐代诗人李白是“仙”。他爱喝酒,被称为“酒仙”;他 善作诗,被称为“诗仙”。可是,你注意到没有,李白还有他作为一个 平常人的思乡之情、朋友之谊以及爱国之思。你能从他的一些诗中看出 来吗?请你以“李白是人”为话题,结合有关诗句,写一篇短文,畅谈 你的理解。题目自拟,200字以上。
  附加题:1分一个 (后面)
  1、“唐宋八大家”为唐代、,宋代、、、、、。
  2、 屈原是我国第一位伟大的爱国诗人,开创了一种新诗体,因具 有浓厚的楚国地方色彩,故称,后世称这种诗体为“楚辞体”或“骚 体”,开创了我国诗歌传统。
  3.被称为“初唐四杰”的诗人,除了杨炯,卢照邻,骆宾王,还 有。

  4、他的诗歌作品被苏轼评价为“诗中有画,画中有诗”,他是 。
  5、我们把、、父子三人称为“三苏”。
  6、那“三曹”指的是、、。
  参考答案
  一,选择题(每小题2分,共50分)
  1、B  2、C  3、C  4、C  5、A  6、A  7、 B  8、A  9、A  10、C  11、A  12、B  13、A   14、A  15、C  16、B  17、A  18、C  19、C   20、A  21、B  22、C  23、A  24、C  25、A   26、C  27、B  28、B  29、E  30、B  31、D  32、 E  33、D  34、E  35、C
  二、填空题(每句2分,共26分)   1.更上一层搂 。 2.。少壮不努力,老大徒伤悲
  3. ,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦.。
  4. 当局者迷,旁观者清。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  5.谁言寸草心,报得三春晖。
  6.独在异乡为异客。每逢佳节备思亲。7.海内存知己,天涯若比 邻。
  8.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。9. 山重水复疑无路;柳暗花明 又一村。
  10. 夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花。
  三,请根据诗句内容写出与它相关的名胜。(每题1分,共4分)
  (1)泰山 (2) 西湖 (3) 庐山 (4) 洞庭湖
  四、黄鹤 白鹭 鳜鱼 藤 鸦 草 马 黄蝶 菜花

  五、画 风 蝉 菊花 公鸡   六、写出下列诗句描写的是哪个季节及诗题。(每题2分,共16分)   ①秋季 唐、张继《枫桥夜泊》   ②春季 唐、贺知章《咏柳》   ③春季 韩愈《早春呈水部张十八员外》   ④夏季 宋、杨万里《晓出净慈寺送林子方 》   ⑤冬季宋王安石《咏梅》   ⑥冬季 唐、柳宗元《江雪》   ⑦ 春季 唐、杜牧《 清明》   ⑧ 秋季 唐、杜牧《山行》   、



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲